いくつでも食べたい 鶏つくね

2018年08月31日

調理時間
30分
栄養価 (1人分)
【保育園献立】
エネルギー      385kcal
タンパク質      16.8g
脂質         10.0g
塩分         1.5g

鶏つくね

材料 (4人分)
鶏ひき肉     120g
木綿豆腐(水切り)60g
ねぎ(みじん)  60g
卵        1/2個
パン粉      20g
塩        少々
こしょう     少々
サラダ油     小さじ1
しょうゆ     小さじ4
さとう      小さじ4
みりん      小さじ2
だし       大さじ1
片栗粉      小さじ1/2
ー付け合わせー
ブロッコリー(1口大)40g
つくり方

①肉~こしょうまでこね混ぜます。
②4等分にし、小判型にしたら油を敷いたフライパンで焼きます。
③しょうゆ~だしまであわせ、火にかけます。
④合わせたタレに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤焼きあがったつくねにタレをかけます。
⑥付け合わせのブロッコリーを茹でて、お皿に添えます。

ポイント

卵黄と絡めてもおいしいです。
タレの黄金比(しょうゆ:砂糖:みりん=2:2:1)
の甘辛いタレがたまりません。

ひじきの炒り煮

材料 (4人分)
サラダ油     小さじ2
ひじき(戻す)  10g
にんじん(千切り)50g
ちくわ(小口)  30g
じゃがいも(角切り)40g
だし汁      100㎖
砂糖       小さじ2
しょうゆ     小さじ2
つくり方

①サラダ油で戻したひじき、にんじんを炒めます。
②別鍋で、じゃがいもをかために茹で、ざるにあげます。
③①にちくわ、だし、砂糖、しょうゆを入れ、汁気が半分になるまで煮つめます。
④③に茹でたじゃがいもを入れ、少し煮ます。

ポイント

じゃがいもを別鍋で茹でることで、色が黒くなることを防ぎます。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、疲労回復を助けます。

味噌汁

材料 (4人分)
にんじん(いちょう)30g
だいこん(いちょう)30g
長ネギ(小口)   10g
わかめ       2g
みそ        大さじ1.5
だし汁       400ml
つくり方

①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし混ぜます。
③長ネギ、わかめを入れます。

ポイント

保育園に通うお子様も食べられるよう、使用するみその量を減らしています。
具材はやわらかくなるまでよく煮ます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。