手作りパン~アップルブレッド~

2023年11月03日

調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 661kcaⅼ
たんぱく質 26.8g
脂質    22.3g
塩分    2.5g

アップルブレッド

材料 (4人分)
【パン生地】
強力粉       200g
パン酵母      3ℊ
ベーキングパウダー 1g
さとう       12g
牛乳        120ml
塩         1g
バター       10g
【ジャム】
りんご(いちょう)  75g
さとう       8g
【トッピング】
シナモン      少々
グラニュー糖    8g
つくり方

①牛乳、バターを常温に出しておくか、少し湯銭にかけ溶かしておきます。
②ジャムを作ります。鍋にりんごと砂糖を入れ火にかけます。
焦げないようにたまに混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。
③強力粉、パン酵母、ベーキングパウダー、さとう、塩に牛乳、バターを入れ、よくこねます。
④30分くらい発酵させます。生地が元の大きさより1.5~2倍を確認します。
⑤麺棒で空気を抜きながら長方形に生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖をふり、りんごジャムをしきます。
⑥生地を棒状になるように巻き込み巻き終わりを閉じます。
⑦四等分にカットし、200℃のオーブンで約20分焼き、膨らんで生地に火が通ったら完成です。

ポイント

パンの発酵は発酵機やオーブンの発酵機能を使用するのがお勧めですが、室温25~35℃、湿度70~75%の環境で生地が2~2.5倍膨らむのを確認しましょう。
冬場の寒い時期は乾燥しないように袋に入れるなどして、こたつに入れるか、沸かしたお湯に湯煎で発酵することもできます。
具材に水分が多いと成形しずらかったり、焼きムラができてしまうので注意しましょう。
アレンジはジャムの種類を変えたり、チーズやツナを入れたおかずパンとしてもできます。

ベーコンとペンネのトマトソース

材料 (4人分)
オリーブ油      小さじ1
ベーコン(短冊)      25g
玉ねぎ(スライス)     60g
マッシュルーム(スライス) 40g
アスパラガス(斜めスライス)30g
コーン          15g
トマトピューレ      12g
トマトケチャップ     8g
しょうゆ         少々
塩            少々
こしょう         少々
赤ワイン         少々
ペンネ          80g
粉チーズ         20g
つくり方

①ペンネとアスパラガスを茹でます。
②鍋にオリーブ油をひき、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
③ベーコン、玉ねぎに火が通ったら、マッシュルーム、コーン、ワイン、ピューレ、ケチャップを入れ、煮ます。
④③に茹でたペンネとアスパラガスを加えて調味料で味を整え、チーズを加えたら完成です。

ポイント

ペンネは多めのお湯でしっかり塩を加えて茹でることが大切です。ゆで時間を守って、中火でパスタがくっつかないように2~3回混ぜます。ゆであがり目安はパスタの真ん中をちぎって、少し芯が残っている状態が良いです。
茹で上がったらすぐにざるにあげ、水気をしっかり切りましょう。水が残っていると味が薄くなったり、歯ごたえが悪くなります。
アレンジはクリームソース、ジェノベーゼなど濃度の濃いソースと合わせるのがお勧めです。

ウインナーのスープ煮

材料 (4人分)
鶏がらスープ    800ml
油         小さじ1
豚小間       30g
玉ねぎ(くし切り)  60g
人参(いちょう)   35g
じゃがいも(いちょう)120g
しめじ(小房)    15g
ウインナー(5ミリ)  60g
白菜(短冊)     120g
いんげん(1㎝)    10g
乾燥パセリ     少々
白ワイン      小さじ1
塩         小さじ1
こしょう      少々
牛乳        50ml
つくり方

①鍋に油をひき、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めます。
②①に火が通ったら、じゃかいも、しめじ、ウインナー、鶏がらスープを入れて煮ます。
③野菜に火が通ったら、白菜、いんげんを入れ、調味料を入れさらに煮ます。
④牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら、最後にパセリを入れて完成です。

ポイント

スープ煮はベーコンや魚介類、きのこ類などを入れることでより旨味が増します。
アレンジはじゃが芋をかぼちゃさつま芋に変えると今の時期にぴったりです。
牛乳を入れた後は加熱しすぎると見た目や風味が変わってしまうので注意しましょう。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。