
- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 616kcal たんぱく質 24.7g 脂質 23.4g 食塩 2.6g
卵焼き

材料 (4人分)
ごま油 小さじ1/2 |
人参(みじん) 40g |
ねぎ(みじん) 40g |
塩 0.8g |
卵 220g |
つくり方
①フライパンにごま油をしき、人参、ねぎを炒めていきます。
②全体的に火が通ったら、塩を加えて味をつけます。
③卵を割卵し、具を混ぜ、カップに流し込みオーブンで10~20分焼いて完成です。
ポイント
具材を炒めるときにごま油を使用することで、風味が増します。アレンジでニラなのど野菜を入れたり、韓国のりを入れても美味しくできます。
韓国風肉じゃが

材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 |
にんにく(みじん) 1g |
生姜(みじん) 1g |
豚こま 60g |
じゃが芋(いちょう) 240g |
人参(いちょう) 40g |
玉ねぎ(スライス) 80g |
しらたき(一口大) 40g |
にら(2cm) 20g |
鶏ガラスープ 60ml |
酒 小さじ1 |
三温糖 小さじ2 |
しょうゆ 小さじ4 |
コチュジャン 小さじ1/2 |
ごま油 小さじ1 |
つくり方
①フライパンに油をしき、にんにく、生姜を炒め、香りがでたら、豚肉を炒めていきます。
②豚肉に火が通ったら、人参、玉ねぎを炒めます。
③全体的に火が通ったら、ガラスープを入れて煮ていきます。
④じゃが芋、しらたき、調味料を入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。
⑤じゃが芋が軟らかくなったら、最後にごま油とにらを入れて完成です。
ポイント
韓国料理に欠かせない調味料として、「コチュジャン」があります。コチュジャンの中にある唐辛子には、「カプサイシン」という代謝を良くしたり、発汗作用をもたらす成分が含まれています。代謝が良くなったり、発汗したりすることで、冷え性改善や便秘解消、脂肪燃焼などの効果が期待できます。
豆腐とねぎのスープ

材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml |
たけのこ水煮(千切り) 60g |
ねぎ(小口) 40g |
絹ごし豆腐(角切り) 60g |
こいくちしょうゆ 大さじ1 |
ごま油 小さじ1 |
つくり方
①ガラスープにたけのこを入れて、煮ていきます。
②豆腐を入れてさらに煮ていきます。
③ねぎを入れ、しょうゆで味を付けていきます。
④最後にごま油を入れて、味を整えたら完成です。
ポイント
ごま油には、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれ、コレステロール値を下げ血管を強くしてくれる効果があります。しかし、体に良いからと言って摂りすぎも良くないため、摂取する量は多くても1日小さじ2杯程度にしておきましょう。