栄養満点 酢豚

2022年04月22日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 667kcal
たんぱく質 26.7g
脂質    21.6g
塩分    2.3g

酢豚

材料 (4人分)
豚肉(1.5角)    140g 
生姜(おろし)    2g
しょうゆ      4g
でん粉       15g
じゃが芋(厚いちょう)120g
揚げ油       適量
油         小さじ1
人参(乱切り)    40g
玉ねぎ(短冊)    120g
ピーマン(乱切り)  15g
ししいたけ(スライス) 15g
たけのこ(乱切り)  40g
さとう       小さじ4
塩         少々
しょうゆ      小さじ3
ケチャップ     小さじ2
酢         小さじ1
グリンピース    15g
つくり方

①豚肉は生姜としょうゆで漬けておきます。
②さとう、塩、しょうゆ、ケチャップは全て合わせておきます。
③①の豚肉にでん粉で衣をつけて揚げ、じゃが芋は素揚げします。
④人参を下茹でします。
⑤油で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンを順にいためます。
⑥野菜に火が通ったら、揚げた豚肉とじゃが芋を加えて②で合わせた調味料を加えて調味します。
⑦最後にグリンピースを入れて完成です。

ポイント

材料を素揚げすることで味馴染みが良くなります。
食材が温かいうちに素早く調味するために調味料は合わせておきます。

卵の中華スープ

材料 (4人分)
ガラスープ    400ml
玉ねぎ(スライス) 40g
人参(いちょう)  30g
しいたけ(スライス)4g
豆腐(さいの目)  1/4丁
塩        小さじ1/2
しょうゆ     4g
コショウ     少々
ねぎ(小口切り)  20g
卵        2個
カットわかめ   1g  
白ごま      4g
小松菜(2cm)   8g
つくり方

①卵は割って溶いておきます。
②だし汁に玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
②野菜に火が通ったら豆腐、ねぎを入れて調味します。
③卵、わかめ、小松菜を入れてひと煮たちしたらごまを入れて完成です。

ポイント

卵を入れる前にでん粉を入れると、とろみがつき卵もふわふわにできます。
最後にごまの代わりにごま油を入れると香りもよくておいしいです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。