
- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 667kcal たんぱく質 26.7g 脂質 21.6g 塩分 2.3g
酢豚

材料 (4人分)
豚肉(1.5角) 140g |
生姜(おろし) 2g |
しょうゆ 4g |
でん粉 15g |
じゃが芋(厚いちょう)120g |
揚げ油 適量 |
油 小さじ1 |
人参(乱切り) 40g |
玉ねぎ(短冊) 120g |
ピーマン(乱切り) 15g |
ししいたけ(スライス) 15g |
たけのこ(乱切り) 40g |
さとう 小さじ4 |
塩 少々 |
しょうゆ 小さじ3 |
ケチャップ 小さじ2 |
酢 小さじ1 |
グリンピース 15g |
つくり方
①豚肉は生姜としょうゆで漬けておきます。
②さとう、塩、しょうゆ、ケチャップは全て合わせておきます。
③①の豚肉にでん粉で衣をつけて揚げ、じゃが芋は素揚げします。
④人参を下茹でします。
⑤油で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンを順にいためます。
⑥野菜に火が通ったら、揚げた豚肉とじゃが芋を加えて②で合わせた調味料を加えて調味します。
⑦最後にグリンピースを入れて完成です。
ポイント
材料を素揚げすることで味馴染みが良くなります。
食材が温かいうちに素早く調味するために調味料は合わせておきます。
卵の中華スープ

材料 (4人分)
ガラスープ 400ml |
玉ねぎ(スライス) 40g |
人参(いちょう) 30g |
しいたけ(スライス)4g |
豆腐(さいの目) 1/4丁 |
塩 小さじ1/2 |
しょうゆ 4g |
コショウ 少々 |
ねぎ(小口切り) 20g |
卵 2個 |
カットわかめ 1g |
白ごま 4g |
小松菜(2cm) 8g |
つくり方
①卵は割って溶いておきます。
②だし汁に玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
②野菜に火が通ったら豆腐、ねぎを入れて調味します。
③卵、わかめ、小松菜を入れてひと煮たちしたらごまを入れて完成です。
ポイント
卵を入れる前にでん粉を入れると、とろみがつき卵もふわふわにできます。
最後にごまの代わりにごま油を入れると香りもよくておいしいです。