給食の定番ミートソーススパゲッティ

2021年12月17日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   598kcal
たんぱく質   22.1g
脂質      17.3g
塩分      2.5g

ミートソーススパゲッティ

材料 (4人分)
スパゲッティー   240g
塩         少々
油         大さじ2
*ミートソース*
オリーブ油     小さじ1
にんにく(みじん)  1.2g
セロリ(みじん)   12g
ベーコン      1枚
豚挽肉       80g
玉葱(みじん)    1/2個
人参(みじん)    1/4本
水煮大豆(みじん)  80g
マッシュルーム   20g
ケチャップ     大さじ4
トマトピューレ   大さじ4
ホールトマト    40g
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
砂糖        小さじ1
中濃ソース     大さじ1
パプリカ      小さじ1/4
赤ワイン      小さじ1
粉チーズ      大さじ1
つくり方

①鍋に塩を入れ、スパゲッティーを茹でます。
②水を切ったスパゲッティーに油をまぶしておきます。
*ミートソース*
①鍋にオリーブ油をひき、にんにくを炒めます。セロリ、ベーコンも加えて、さらに炒めます。
②豚挽肉を入れ、そぼろ状になるまでよく炒めます。
③玉葱、人参を入れて火がしんなりするまで炒めたら、大豆、マッシュルームを加えます。
④ケチャップ、ピューレ、ホールトマトを入れ、グツグツと煮込みます。
⑤粉チーズ以外の調味料をすべて入れ、さらに煮込み、味を調整します。
⑥最後に粉チーズを加えたら完成です。

ポイント

給食では定番のミートソースです。
スパゲッティ以外にも パンやじゃがいもに乗せたり、マカロニと和えてもおいしいです。

ほうれん草のベーコンソテー

材料 (4人分)
油        小さじ1
ベーコン(短冊)   1枚
じゃがいも(千切り) 1個
ほうれん草(2cm) 1/4束   
人参(千切り)    1/4本
しめじ(小房)    1/8個
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
つくり方

①フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。
②じゃがいも、人参を加え、しんなりするまで炒めたら、しめじを入れます。
③ほうれん草を加え炒めたら、塩こしょうで味をつけて完成です。

ポイント

ほうれん草の代わりに小松菜、しめじの代わりにえのきなど、アレンジしてもおいしくできます。

コーンスープ

材料 (4人分)
油        小さじ1
鶏小間      20g
玉葱(スライス)  1/2個
鶏ガラスープ   200ml
ホールコーン   60g
クリームコーン  40g
牛乳       60ml
豆乳       100ml
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
バター      小さじ1
コーンスターチ  大さじ2
生クリーム    大さじ1
パセリ      少々
つくり方

①鍋に油をひき、鶏小間を炒めます。
②玉葱を加え、しんなりするまで炒めます。
③ガラスープをいれ、ホールコーン、クリームコーンを入れて煮込みます。
④牛乳、豆乳をいれ加熱したら、塩こしょうで味をつけます。
⑤コーンスターチでトロミをつけたら、バター、生クリーム、パセリをいれて完成です。

ポイント

コーンスターチの代わりに、小麦粉とバターでルゥを作り、加えることで、コクが増しておいしくできます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。