
- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 618kcal たんぱく質 25.1g 脂質 20.7g 塩分 2.1g
アーモンドそぼろ

材料 (4人分)
鶏挽肉 40g |
生姜(すりおろし) 0.6g |
アーモンド(みじん) 16g |
醤油 大さじ1 |
みりん 小さじ1/2 |
酒 小さじ1 |
砂糖 小さじ1 |
いんげん(みじん) 2本 |
つくり方
①フライパンに鶏挽肉、生姜を入れて、そぼろ状になるまで炒めます。
②アーモンドを加え炒め、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けをします。
③最後にいんげんを加え、炒めたら完成です。
ポイント
アーモンドには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整える働きがあります。
鮭の黄金焼き

材料 (4人分)
鮭 4切 |
酒 大さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
ノンエッグマヨネーズ 大さじ2 |
ホールコーン 20g |
米粉 大さじ1 |
つくり方
①鮭に酒、塩をふり、下味をつけておきます。
②ノンエッグマヨネーズ、ホールコーン、米粉をコーンのつぶがなくなるまでミキサーにかけ、たれを作ります。
③鉄板に鮭を並べ、2のたれをかけて、オーブンで15分焼きます。
④鮭に火が通ったら完成です。
ポイント
コーンの黄色と鮭のオレンジ色が献立を華やかにします。米粉をいれ少しとろみをつけることで、たれが流れずに済みます。カップを使って焼いてみるのもいいですね。
小松菜のいそか和え

材料 (4人分)
小松菜(2cm) 1/4束 |
もやし 80g |
キャベツ(千切り) 1/8玉 |
人参(千切り) 1/4本 |
きざみのり 2g |
*たれ* |
醤油 大さじ1 |
みりん 小さじ1 |
つくり方
①小松菜、もやし、キャベツ、人参を茹で、冷水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋に醤油、みりんを入れ加熱し、たれを作り冷ましておきます。
③野菜、たれ、きざみのりを和えたら完成です。
ポイント
シンプルな味付けですが、のりの香りが楽しめ、風味も増し、食が進みます。
お好みでごま油を使ってみてもおいしくできます。
きのこけんちん汁

材料 (4人分)
出汁 440ml |
油 小さじ1 |
椎茸(スライス) 1個 |
ごぼう(ささがき) 1/6本 |
人参(いちょう) 1/4本 |
里芋(いちょう) 2個 |
大根(いちょう) 1/8本 |
こんにゃく(色紙) 1/4個 |
絹豆腐(1cm角) 1/2丁 |
酒 大さじ1 |
塩 小さじ1 |
醤油 大さじ1 |
ねぎ(小口) 1/6本 |
なめこ 40g |
小松菜(2cm) 1/4束 |
つくり方
①小松菜は茹でて冷水にさらし、色止めをします。
②鍋にサラダ油をひき、椎茸、ごぼう、人参、大根、こんにゃくを炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、出汁を入れます。
④人参、大根に火が通ったら、里芋を入れて火を通します。里芋にも火が通ったら、絹豆腐を入れて調味料で味を整えます。
⑤最後にねぎ、なめこ、小松菜を入れて完成です。
ポイント
今回は椎茸となめこを使用しましたが、えのき、しめじ、舞茸などいろんなきのこをいれてアレンジしてみてください。