- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 632kcal たんぱく質 30.2g 脂質 20.5g 塩分 2.3g
魚介のトマトスパゲッティ
材料 (4人分)
スパゲッティ 240g |
塩 小さじ1/2 |
オリーブオイル(パスタ用)小さじ2 |
オリーブオイル 小さじ2 |
にんにく(みじん)1/2かけ |
しょうが(みじん)1/2かけ |
ベーコン(短冊) 40g |
鶏こま肉 40g |
玉葱(スライス) 1/2個 |
人参(千切り) 1/4本 |
エリンギ(短冊) 1個 |
水 150㎖ |
コンソメ 小さじ1 |
トマト缶 1缶 |
トマトペースト 小さじ1 |
トマトケチャップ大さじ2 |
中濃ソース 大さじ1 |
砂糖 小さじ2 |
塩 ひとつまみ |
白こしょう 少々 |
牛乳 100㎖ |
小麦粉 大さじ1 |
冷凍えび 50g |
冷凍いか 50g |
粉チーズ 大さじ1 |
つくり方
①スパゲッティを茹でます。沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ既定の時間茹で、オリーブオイルを絡ませます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒めます。
③ベーコン、鶏こま肉、玉葱、人参、エリンギを入れ、炒めます。
④水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤トマト缶、トマトペースト、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩、白こしょうを入れ、さらに煮ます。
⑥冷凍えび、冷凍いかをさっと茹で、⑤のソースに入れます。
⑦牛乳を入れ、水溶き小麦粉を入れ、少しとろみがつくまで煮ます。
⑧仕上げに、粉チーズを入れます。
⑨茹で上がったスパゲッティに⑥のソースをかけ、完成です。
ポイント
牛乳を入れ、味付けをマイルドにすると、子供向けの味付けになります。
あさりなどを入れると風味が増し、おいしくなります。
ツナサラダ
材料 (4人分)
人参(千切り) 1/5本 |
キャベツ(短冊) 1/4個 |
胡瓜(小口) 1/2本 |
ツナ 1缶(70g) |
*ドレッシング |
ごま油 小さじ1 |
酢 小さじ2 |
醤油 小さじ2 |
砂糖 小さじ1/2 |
塩 小さじ1/4 |
白こしょう 少々 |
つくり方
①ドレッシングを作ります。ごま油、酢、醤油、砂糖、塩、白こしょうを小鍋に入れ、沸騰させます。酢が飛んだら、冷蔵庫で冷やします。
②お湯を沸かし、人参、キャベツ、胡瓜をそれぞれ茹で、流水で冷やし、冷蔵庫でさらに冷やします。
③ドレッシングと野菜とツナを和え、完成です。
ポイント
③の和えるときは、野菜からの水分で味が薄くならないように、食べる直前に和えましょう。
ごまや、刻みのり、しらすなどを入れると、風味が変わり、楽しめます。
フルーツ寒天
材料 (4人分)
水 250㎖ |
砂糖 25g |
寒天 2g |
パイン缶 200g |
もも缶 200g |
*シロップ |
水 200g |
砂糖 20g |
レモン汁 小さじ1 |
つくり方
①水、砂糖、寒天を鍋に入れ、1分沸騰させます。
②バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③シロップを作ります。シロップの水、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やします。
④①の固まった寒天を、2㎝角に切ります。
⑤③のシロップと、④の寒天と、パイン缶、もも缶を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
寒天は、しっかり固まらせるために、沸騰させてから1分待ちます。
寒天の代用として、ゼラチンでも作れますが、ゼラチンで作る場合は、沸騰させすぎると、固まらないこともあるので注意をしましょう。