- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
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エネルギー 666kcal たんぱく質 25.8g 脂質 18.5g 塩分 2.2g
ケチャップライス
材料 (4人分)
精白米 1.5合 |
粒麦 25g |
酒 大さじ1 |
水 290ml |
塩 小さじ1/2 |
こしょう 少々 |
バター 5g |
*具** |
サラダ油 小さじ1 |
玉葱(みじん) 1/2個 |
鶏小間肉 50g |
ケチャップ 大さじ4 |
砂糖 小さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
こしょう 少々 |
つくり方
①炊飯器に研いだ精白米、麦、水、酒、塩、こしょうを入れて炊きます。
②炊きあがったごはんにバターを入れます。
⑤具を作ります。フライパンにサラダ油をしき、玉葱、鶏小間肉を炒めます。
⑥ケチャップ、砂糖、塩、こしょうで味をつけ、少し水分を飛ばします。
⑦②のごはんと⑥の具を混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
ウインナーなどを入れてもおいしいです。
ケチャップを入れてからよく加熱をして水分を飛ばすことで、仕上がりが水っぽくなることを防ぎます。
星形の人参やピーマンを飾ると、色合いも良くできます。
フライドチキン
材料 (4人分)
鶏もも肉(50g) 4枚 |
にんにく(おろし) 1/2かけ |
溶き卵 大さじ1 |
酒 大さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
黒こしょう 少々 |
オールスパイス 少々 |
カレー粉 少々 |
チリパウダー 少々 |
小麦粉 大さじ2 |
揚げ油 適量 |
つくり方
①鶏もも肉をにんにく、溶き卵、酒、塩、こしょう、オールスパイス、カレー粉、チリパウダーに30分漬けておきます。
②①の鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、180℃の油でこんがりとするまで揚げます。
ポイント
衣の小麦粉に、ガーリックパウダーと黒こしょうを少し入れると、スパイシーな味になります。
お好みで足してみてください。
野菜のコンソメスープ
材料 (4人分)
コンソメスープ 500ml |
玉葱(スライス) 1/3個 |
人参(いちょう) 1/4個 |
じゃがいも 1/2個 |
キャベツ(短冊) 3枚 |
小松菜(2㎝) 1束 |
塩 小さじ1/3 |
こしょう 少々 |
醤油 大さじ1/2 |
つくり方
①小松菜はさっと茹でて、流水でひやし、色止めをしておきます。
②コンソメスープにベーコン、玉葱、人参、じゃがいもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③キャベツを入れ、少し煮たら、塩、こしょう、醤油で味をつけ、①の小松菜を入れ、完成です。
ポイント
キャベツのやさしい甘みを感じることのできるスープです。
ココアケーキ
材料 (4人分)
卵 1個 |
薄力粉 90g |
ベーキングパウダー 小さじ1 |
バター(食塩不使用) 60g |
牛乳 60ml |
グラニュー糖 50g |
塩 少々 |
ココア 10g |
アルミカップ 5個 |
つくり方
下準備
①卵、牛乳は室温に戻します。
②バターは電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておきます。
③小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせておきます。
④オーブンを180℃に余熱しておきます。
作り方
①卵、グラニュー糖をボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
②牛乳の半量を加えて混ぜます。さらにあわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。もう1回これを繰り返し、なめらかになるまで混ぜます。
③溶かしたバターを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
④アルミカップに流し入れ、180℃にしておいたオーブンで25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、何もついてこなかったら完成です。
ポイント
ふんわりと軽い食感のケーキです。
粉類を入れた後は練らないように混ぜることがポイントです。
練らないことで、焼き上がりが固く、膨らまなくなってしまうことを防ぎます。
冷めたら粉糖をかけると、よりクリスマスらしくなります。