チキンカツバーガー

2019年11月01日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   651kcal
たんぱく質   24.5g
脂質      27.4g
塩分      2.2g

チキンカツバーガ―

材料 (4人分)
丸パン       4個
鶏もも肉      4枚
塩         少々
こしょう      少々
油         適量
キャベツ(千切り)  1/4個
*ドロ*
小麦粉       大さじ2 
水         大さじ4
パン粉       50g
*ソース*
とんかつソース   大さじ1
ウスターソース   大さじ1
砂糖        小さじ1
みりん       小さじ1
醤油        大さじ1
ケチャップ     大さじ1
赤ワイン      小さじ1
つくり方

①肉に塩こしょうをふり、下味をつけます。
②小麦粉を水で溶き、ドロを作ります。肉にドロをつけパン粉をつけ、170℃に温めた油で肉を揚げます。
③沸騰させたお湯にキャベツをいれて茹で、冷水にさらし冷やしたら、よく絞っておきます。
④鍋にソース用の調味料をいれ、よく加熱し、ソースを作ります。
⑤パンに切り込みをいれ、カツ、キャベツ、ソースをはさんだら完成です。

ポイント

カツだけに勝負ごとの前に食べると縁起が良いと言われています。チキンではなく豚肉で作ってもおいしく食べられます。

具だくさんトマトスープ

材料 (4人分)
油          大さじ1
ベーコン(短冊)   20g
人参(角切り)    1/4本
じゃが芋(角切り)  2個
ガラスープ      440ml
玉葱(角切り)    1/2個
トマトピューレ    大さじ2
トマトケチャップ   大さじ2
ウスターソース    大さじ2
赤ワイン       小さじ1
塩          少々
こしょう       少々
キャベツ(角切り)  1/4個
パセリ        少々
白いんげん豆     20g
つくり方

①鍋にお湯をはり、白いんげん豆を柔らかくなるまで茹でておきます。
②鍋に油をひき温めたら、ベーコンを炒めていきます。火が通ったら、人参、じゃがいも、玉葱をいれて炒めます。
③②にガラスープを加えて、人参、じゃがいも、玉葱を煮込みます。
④野菜に火が通ったら、調味料を入れてよく加熱します。
⑤茹でておいた白いんげん豆とキャベツを加え加熱したら、パセリをいれ、味を整えたら完成です。

ポイント

トマトケチャップとピューレを入れた後によく加熱すると、酸味がほどよくなりベーコンのうま味と合っておいしくなります。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)
みかん缶   60g
パイン缶   60g
黄桃缶    60g
ヨーグルト  80g
つくり方

①みかん缶、パイン缶、黄桃缶を開け、ざるにいれシロップを切ります。
②ヨーグルトと缶詰のフルーツを混ぜ合わせたら完成です。

ポイント

フルーツ缶詰を使うと簡単にできますが、リンゴやいちご、バナナなど生のフルーツをいれても食感がよくおいしくできます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。