
- 調理時間
- 45分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 525kcal たんぱく質 26.0g 脂質 18.2g 塩分 2.4g
ほうとう風うどん

材料 (4人分)
冷凍うどん 400g |
だし汁 500ml |
豚小間肉 50g |
人参(いちょう) 30g |
大根(いちょう) 60g |
かぼちゃ(厚いちょう)60g |
白菜(短冊) 50g |
しめじ(小房) 20g |
葱(小口) 20g |
油揚げ(短冊) 1枚 |
白味噌 大さじ3.5 |
つくり方
①うどんを沸騰したお湯で下湯でします。
②だし汁に豚肉、人参、大根をいれ、あくを取りながら煮ます。
③人参、大根がやわらかく煮えたら、かぼちゃ、白菜、しめじ、油揚げをいれ、少し煮ます。
④下湯でしたうどんをいれ、白味噌を溶き入れ、さらに葱を入れたら完成です。
ポイント
手軽に作れるように、冷凍うどんを使用しました。
生ほうとう麺で作る場合、麺の下茹ではしなくても大丈夫ですが、麺を入れるときは、ほぐしながら入れましょう。
鮭の塩焼き

材料 (4人分)
鮭(40g) 4切れ |
塩 0.4g |
つくり方
①鮭に塩をふりかけ、すりこむようにつけ、冷蔵庫で30分置きます。
②180℃のオーブンで10~15分焼いて完成です。
ポイント
鮭を選ぶときには、できるだけ身が厚く、色がくすんでいない、そしてドリップ(パックの中にたまった水)が少ないものを選ぶのがコツです。
せいだのたまじ

材料 (4人分)
じゃがいも(乱切り) 3個 |
揚げ油 適量 |
砂糖 大さじ1 |
赤味噌 大さじ1 |
酒 小さじ1 |
つくり方
①じゃがいもを180℃の油でかりっとするまで揚げます。
②砂糖、赤味噌、酒を混ぜ合わせ、加熱し、たれを作ります。
③揚がったじゃがいもと、②のたれを絡ませて完成です。
ポイント
せいだのたまじとは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区で伝統的に食されている郷土料理で、じゃがいもを甘い味噌で味付けをしたものです。
みその甘辛い味がほくほくのじゃがいもと絡んで、子供から大人に人気な1品です。
小松菜の和え物

材料 (4人分)
小松菜(2cm) 1束 |
もやし 120g |
人参(千切り) 20g |
白ごま 8g |
濃口しょうゆ 小さじ2 |
つくり方
①小松菜、もやし、人参をそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく搾ります。
②白ごま、濃口しょうゆを和えて完成です。
ポイント
和え物にごまが加わることで一気に風味がアップします。
また、ごまは、乾煎りすることで、香りが強くなります。