
- 調理時間
- 120分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 728kcal たんぱく質 27.1g 脂質 22.7g 塩分 1.9g
チリコンカンライス

材料 (4人分)
精白米 1.5合 |
豚ひき肉 80g |
鶏ひき肉 80g |
茹で大豆 80g |
サラダ油 小さじ1 |
にんにく(みじん) 1/2片 |
しょうが(みじん) 1/3片 |
人参(みじん) 70g |
玉葱(みじん) 150g |
水 100ml |
トマト缶 60g |
カレー粉 小さじ1/3 |
チリパウダー 小さじ1/4 |
ケチャップ 大さじ1.5 |
ウスターソース 大さじ1.5 |
中濃ソース 大さじ1.5 |
酒 小さじ1 |
塩 小さじ1/2 |
白こしょう 少々 |
薄力粉 小さじ2 |
粉チーズ 小さじ2 |
つくり方
①お米を研ぎ、30分浸水をしたら、目盛りまで水を入れ、炊飯器で炊きます。
②チリコンカンの具を作ります。フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒めます。
③香りがたったら人参、玉葱、豚ひき肉、鶏ひき肉を入れ炒めます。
④水、トマト缶を入れ、少し煮ます。
⑤カレー粉、チリパウダー、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、酒、塩、こしょうで味つけをします。
⑥薄力粉をざるでふるいながら入れ、とろみをつけます。
⑦仕上げに粉チーズを入れます。
⑧炊きあがったご飯にチリコンカンの具を乗せ、完成です。
ポイント
チリコンカンとは、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。
唐辛子や肉、トマトや豆を使って作られたスパイシーなスープで、アメリカでは単に「チリ」とも呼ばれています。
アレンジは様々で、チリパウダーを増やして辛くしたり、生クリームを仕上げに加えてクリーミーにしてもおいしいです。
パリパリサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 100g |
もやし 100g |
人参(千切り) 20g |
胡瓜(小口) 40g |
*ドレッシング* |
玉葱(おろし) 10g |
砂糖 小さじ1/2 |
酢 大さじ1 |
サラダ油 小さじ1 |
ごま油 小さじ1 |
濃口醬油 大さじ1 |
粉からし 少々 |
ワンタンの皮(短冊) 20g |
揚げ油 適量 |
つくり方
①ドレッシングを作ります。ドレッシングの調味料とおろした玉葱を小鍋で加熱します。(玉葱の辛さがなくなるまで加熱します。)
②冷蔵庫で冷やしておきます。
③キャベツ、もやし、人参、胡瓜をそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞り冷蔵庫に入れておきます。
④ワンタンの皮を180℃の油でカラッとするまで揚げます。
⑤①のドレッシングと、③の野菜を和え、上から④のワンタンの皮を乗せたら完成です。
ポイント
ワンタンの皮を揚げるときは、少量の油でも揚がります。しかし、くっつきやすいので、菜箸で混ぜながら揚げましょう。
また、ワンタンの皮の代用で、餃子の皮やじゃがいもの千切り、れんこんチップなど使用してもおいしいです。
ラフランスゼリー

材料 (4人分)
ラフランス缶(角切り)80g |
砂糖 16g |
水 80ml |
粉寒天 8g |
リンゴジュース 180ml |
ゼリーカップ 4個 |
つくり方
①ゼリーカップにラフランス缶の半分を入れておきます。
②もう半分のラフランス缶は、ミキサーにかけます。
③小鍋に水、粉寒天を入れ、へらで混ぜながらゆっくりと加熱し溶かします。
④沸騰したら、砂糖を入れ、煮立てます。
⑤常温のリンゴジュースと②のミキサーにかけたラフランス缶を加え、少し加熱したら、①のカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、完成です。
ポイント
粉寒天は、溶かすときに沸騰させないと、凝固力が弱くなります。
また、砂糖を加えるときは、まず寒天を無糖の状態で十分に溶かして、 後から砂糖を加えましょう。
最初から砂糖を入れると、寒天自体が十分に溶解せず、 凝固しづらくなります。