あさりのクリームスパゲティ

2019年05月03日

調理時間
40分
栄養価 (1人分)
エネルギー   622kcal
たんぱく質   23.5g
脂質      16.9g
塩分      2.6g

あさりのクリームスパゲティ

材料 (4人分)
スパゲティ     240g
オリーブオイル   大さじ1  
*クリームソース*
油         小さじ1    
にんにく(みじん)  1/2片
ベーコン(短冊)   20g
玉葱(スライス)   1個
人参(いちょう)   1/3本
小松菜(2cm長さ)  1/4株
水煮マッシュルーム 20g
鶏がらスープ    100ml
白ワイン      大さじ1
水煮あさり     40g
牛乳        100ml
生クリーム     大さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
コーンスターチ   大さじ3
つくり方

①クリームソースを作ります。フライパンに油をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
②さらに玉葱、人参、小松菜、水煮マッシュルームを順にいれ、炒めます。
③全体的にしんなりしたら、鶏がらスープ、白ワイン、水煮あさりを入れ、沸騰するまで煮ます。
④沸騰したら火を止め、牛乳、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を整えます。
⑤コーンスターチを同量の水で溶かし、少しずつ混ぜいれます。
⑥再び火にかけ、良く混ぜてとろみをつけます。沸騰直前で火を止めます。
⑦別の鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
⑧茹で上がったスパゲティにオリーブオイルを絡ませ皿に盛り、クリームソースをかけたら完成です。

ポイント

牛乳を入れた後に沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまう為、沸騰させないよう注意してください。
あさりの他に、鶏肉や鮭、エビなどを入れても美味しいです。

茎わかめのサラダ

材料 (4人分)
小松菜(1cm長さ)  1/2株
もやし       1/3袋
きゅうり(輪切り)   1/3本
茎わかめ      20g
水煮ひよこ豆    20g
*ドレッシング*
油          小さじ1.5
酢         小さじ2
醤油        小さじ1
塩          小さじ1/3
砂糖         小さじ1/2
いりごま       少々
つくり方

①鍋に水を沸かし、小松菜、もやし、きゅうり、茎わかめを茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ、②の野菜、水煮ひよこ豆と和えたら完成です。

ポイント

茎わかめは、わかめを加工する際に取り除かれる芯の部分で、コリコリとした食感があり、良く噛んで食べる練習になります。
ドレッシングに水煮ひよこ豆を入れてしばらく置いておくと、ひよこ豆にドレッシングの味が染み込んで、苦手な人も食べやすくなります。

バナナ蒸しパン

材料 (4人分)
小麦粉      150g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖       60g
豆乳       100ml
バナナ      小1本
アルミカップ   4個
つくり方

①砂糖、豆乳、バナナをミキサーにかけ、ボウルに移します。
②①のボウルに、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないよう混ぜ合わせます。
③アルミカップに②を入れ、蒸し器で10~15分程蒸したら完成です。

ポイント

②で混ぜすぎてしまうと、ふくらみが悪くなってしまうため注意してください。
豆乳を50ml程減らして、卵を1個使用すると、よりふわふわに仕上がります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。