
- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
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【小学校献立】 エネルギー 680kcal たんぱく質 21.5g 脂質 23.5g 塩分 2.9g
エクレアパン

材料 (4人分)
牛乳 25g |
生クリーム 40g |
卵黄 80g |
上白糖 60g |
コーンスターチ 2g |
バター 1g |
コッペパン 4個 |
ミルクチョコレート80g |
つくり方
①カスタードを作ります。牛乳・生クリームは鍋で沸騰直前まで温めます。
②ボウルに卵黄と上白糖を入れ、よく混ぜます。
③さらに、コーンスターチをいれ、よく混ぜた後、濾しながら鍋に移し、中火にかけながら温めておいた牛乳・生クリームを少しずつ加え、もったりとするまでゴムベラで混ぜながら火にかけます。
④バターを加え、混ぜます。バットなどに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
⑤コッペパンを縦半分に切れ込みを入れます。
⑥冷えたカスタードをコッペパンに入れます。
⑦ミルクチョコレートを湯煎にかけ、コッペパンの上につけ完成です。
ポイント
カスタードクリームを作るコツは、②の工程のよく混ぜることと、牛乳・生クリームは少量ずつ加えることです。(だまになることを防ぎます)
コツをつかめばカスタードクリームは簡単においしく作ることが出来ます。
ポトフ

材料 (4人分)
豚小間 60g |
ウインナー(1㎝) 40g |
鶏がらスープ 500ml |
じゃがいも(厚いちょう)1個 |
玉葱(厚スライス) 1/2個 |
人参(いちょう) 5㎝ |
キャベツ(短冊) 2枚 |
かぶ(厚いちょう) 1個 |
かぶの葉(1㎝) 10g |
塩 小さじ1/2 |
白こしょう 少々 |
つくり方
①鍋に鶏がらスープ、豚小間、ウインナー、玉葱、人参、を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
②じゃがいもを入れ、さらに煮ます。
③じゃがいもが柔らかくなったら、かぶの葉を入れ、少し煮ます。
④さらに、キャベツをいれ、塩、こしょうで味付けをし、最後にかぶを入れ、すぐに火を止めて完成です。
ポイント
かぶは、すぐに火が入り、柔らかくなるので、火を止める直前に入れましょう。
余熱で柔らかくなります。
かぶの葉がない場合は、色味を足すために、パセリを入れても良いです。