簡単! 塩やきそば

2019年04月05日

調理時間
30分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー     441kcal
たんぱく質     20.2g
脂質       12.7g
塩分       3.4g

塩やきそば

材料 (4人分)
蒸し中華麺     360g
サラダ油      小さじ1
にんにく(みじん) 1/2片
豚肉        60g
人参(短冊)    40g
きくらげ(千切り) 100g
しめじ(子房)   20g
いか(短冊)    70g
むきえび      8尾
もやし        20g
キャベツ(ざく切り)120g
にら(2cm)    8g
醤油        大さじ1
酒         小さじ1
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
オイスターソース小さじ1
つくり方

①深めのフライパンに油を入れ、にんにくを炒めます。(香りが立つまで)
②豚肉、人参、きくらげ、しめじ、いか、えびを入れ、さらに炒めます。
③もやし、キャベツを入れ、しんなりするまで炒めたら、醤油、酒、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをします。
④蒸し中華麺、にらを入れ、麺をほぐしながら炒めます。
⑤味が絡み、中華麺に火が通ったら完成です。

ポイント

焼きそばの麺が伸びないように、麺をほぐしいれる直前に、電子レンジで1分加熱しておくと良いです。
麺を入れてからは早く仕上げるとよりおいしく仕上がります。

大根サラダ

材料 (4人分)
わかめ    4g
大根(千切り)100g
胡瓜(半月) 60g 
糸かまぼこ  40g
濃口醤油   小さじ2
酢      小さじ2
三温糖    小さじ1/2
塩      小さじ1/3
ごま油    小さじ1
白ごま    小さじ1
つくり方

①濃口醬油、酢、三温糖、塩、ごま油を小鍋に入れ、沸かし、容器に移したら冷蔵庫で冷やしておきます。
②わかめ、大根、胡瓜、かまぼこをそれぞれさっとゆで、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
③①のドレッシングと、②の野菜、白ごまを和えて完成です。

ポイント

大根は部位により辛みや肉質が異なります。それぞれの部位の特徴を生かして利用すると良いです。
上部(葉側)は、辛みが少なく甘いのでサラダや汁の具、刺身のツマに。
中央は肉質が締まっているので、おでんやふろふきなどの煮物に。
下部は辛いので汁の具や大根おろしに使用すると良いでしょう。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。