トロッとおいしい! グラタンパン

2019年03月01日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】
エネルギー   805kcal
たんぱく質   32.1g
脂質      25.3g
塩分      2.8g

グラタンパン

材料 (4人分)
丸パン(80g)    4個
*ルウ*
バター       20g
小麦粉       大さじ2
*グラタン*
玉葱(スライス)   1/4個
ベーコン(短冊)   20g
小松菜(1㎝長さ)   1/4株
冷凍エビ      10g
牛乳        200ml
塩         少々
ピザチーズ     適量
つくり方

①フライパンにバターを入れて溶かしたら、玉葱を入れて炒めます。
②玉葱が透き通ったら、ベーコン、小松菜、エビを入れて、全体的にしんなりするまで炒めます。
③ルウをつくります。別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
④②のフライパンに牛乳と塩を入れ、沸騰させないように煮ます。
⑤③のルウを入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
⑥強めにとろみがついたら、バットに広げて冷ましておきます。
⑦丸パンをくり抜いて、ボウルのような形にします。
⑧⑦に⑥を入れ、上からチーズをかけ、200℃のオーブンで5分焼いたら完成です。

ポイント

とろみが弱いと、パンからグラタンが漏れてしまうので、強めにとろみをつけてください。
きのこをプラスしてもおいしいです。

トマトスープ

材料 (4人分)
油         小さじ1
玉葱(角切り)    1/4個
ハム(色紙切り)  2枚
人参(角切り)    1/4本
じゃが芋(角切り)  1個
キャベツ(色紙切り) 2枚
水         400ml
コンソメキューブ  1個
ホールトマト缶   1/2缶
砂糖        小さじ1/2
塩         少々
こしょう      少々
つくり方

①ホールトマトをミキサーにかけます。
②鍋に油を熱し、ハム、玉葱を炒めます。
③玉葱が透き通ったら、人参、じゃが芋を炒めます。
④全体に油が回ったら、①のホールトマトを入れます。
⑤沸騰したら、水、コンソメキューブ、キャベツを入れて煮ます。
⑥野菜がやわらかくなったら、砂糖、塩、こしょうで味付けをして完成です。

ポイント

トマトは火にかけることで酸味が飛び、まろやかになります。
トマトジュースで代用すればもっと簡単に調理できます。

タピオカポンチ

材料 (4人分)
冷凍白タピオカ   60g
黄桃缶       80g
パイン缶      80g
みかん缶      80g
*シロップ*
水         160ml
白ワイン      小さじ1
さとう       16g
つくり方

①シロップをつくる。鍋にシロップの材料を入れ、沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
②シロップの粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
③別の鍋にお湯を沸かし、タピオカに火が通るまでゆでます。
④タピオカがゆだったらざるにあけ、冷水で冷やします。
⑤果物缶を開け、果物と缶詰シロップを分けます。
⑥②のシロップ、④のタピオカ、⑤の果物を混ぜたら完成です。

ポイント

タピオカは芯が残らないよう注意してください。
乾燥タピオカを使う場合は、一晩水につけてから茹でてください。
シロップは、缶詰のシロップで代用してもおいしいです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。