手作りカスタードサンド

2017年12月15日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】
エネルギー      777kcal
たんぱく質      26.4g
脂質         31.4g
塩分         3.2g

手作りカスタードサンド

材料 (4人分)
食パン      4枚(一人1枚分)
卵        1個
三温糖      大さじ2
牛乳       1/2
カップコーンスターチ  8g
バター      5g
バニラエッセンス 少々
つくり方

①鍋に溶いた卵、三温糖、牛乳、コーンスターチを入れてよく混ぜ合わせます。
②湯煎で温め、とろみが出るまでかき混ぜます。
③バターとバニラエッセンスを入れて混ぜます。
④パンにカスタードクリームをはさみ、半分に切ります。

ポイント

卵を火にかける前に一度ザルで漉すと、さらに滑らかな仕上がりになります。
バターとバニラエッセンスを最後に入れることで、香りがたちます。

ガーリックフランスパン

材料 (4人分)
フランスパン70g  1/2本
マーガリン     10g
ガーリックパウダー 0.5g
パセリ(みじん)  5g
つくり方

準備:オーブンを220℃に温めます。
①にんにくとマーガリン、パセリを混ぜます。
②半分に切ったパンに塗ります。
③オーブンで3分焼き上げます。

ポイント

混ぜて塗るだけの簡単美味しいパンのメニューです。

ごま塩ポテト

材料 (4人分)
じゃがいも   2個
塩       小さじ1/6
黒こしょう   少々
ごま      10g
揚げ油     適量
つくり方

①じゃがいもは、短冊に切りよく水にさらしておきます。
②水気を切り、160℃の油でじっくり5分ほど揚げます。そして温度を上げて2分ほど揚げます。
③熱いうちに塩、こしょう、ゴマをまぶして完成です。

ポイント

カリカリに仕上げるコツは、じゃがいもを切った後にしっかり水にさらすこと。そして、低温から揚げて、再び高温で揚げることで中はホクホク、外はかりっとした食感になります。

ウインナーのカレースープ

材料 (4人分)
ベーコン(短冊)  20g
豚こま肉(短冊)  40g
ウインナー(斜め) 4本
人参(いちょう)  80g
玉ねぎ(角切り)  1/2個
キャベツ(角切り) 140g
かぶ(いちょう)  1個
セロリ(みじん)  10g
サラダ油      小さじ1
鶏ガラスープ    600ml
醤油        小さじ1
塩         小さじ2/3
こしょう      少々
カレー粉      少々
つくり方

①鍋にサラダ油を入れてセロリ、ベーコン、豚肉、ウインナーを炒めます。
②さらに、人参、キャベツを入れてさっと炒め、スープを入れて煮込みます。
③塩、醤油、こしょう、カレー粉で味を整え、かぶと葉を入れて火を通します。

ポイント

かぶの旬は春と秋です。春のかぶは柔らかく、秋のかぶはしっかりとし、甘味が強くなります。かぶの実には、消化酵素(ジアスターゼやアミラーゼ)が含まれているので、胃もたれ、胸やけに効果があります。代謝が衰える冬の時期にぴったりです。かぶの葉には、カルシウムや多くのビタミンが含まれているため、葉も使うと良いです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。