大人気 ビスキュイパン

2017年11月17日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー     815kcalたんぱく質     27.5g脂質        27.7g塩分        2.9g

ビスキュイパン

材料 (4人分)
ミルクパン    4個いちごジャム   15gバター      10gたまご      1/2個三温糖      大さじ3小麦粉      20gアーモンド粉   15gラム酒      小さじ1
つくり方

準備:オーブンを220℃に予熱しておきます。
①ボールにバターと砂糖を入れてよく練ります。
②ラム酒、卵、アーモンド粉、小麦粉をさっくり混ぜます。
③パンを横に切り、ジャムを塗ります。
④パンの表面に②のビスキュイ生地をスプーンで塗ります。
⑤オーブンで4分ほど焼いて完成です。

ポイント

ビスキュイ生地は、薄くなりすぎないように塗るとサクサクに仕上がります。

フライドポテト

材料 (4人分)
じゃがいも(スティック)大2個塩      小さじ1/6黒こしょう  少々揚油     適量
つくり方

①じゃがいもはよく洗い、スティック状に切ります。
②よく水にさらします。
③165~170℃に熱した油でじゃがいもを香ばしい色がつくまで4分程揚げます。
④揚げたてに塩と胡椒をふって完成です。

ポイント

じゃがいもは、しっかり水にさらしてでんぷんを取ることでカリッと仕上げる事が出来ます。一度上げ、200℃の高温で2~3分揚げるとさらにかりっとした食感になります。

鶏肉といんげん豆のスープ

材料 (4人分)
鶏肉(小間)    80g塩(下味)     小さじ1/3こしょう(下味)  少々玉葱(スライス)  1個人参(いちょう)  80g白インゲン豆    40gぶなしめじ     40gキャベツ(短冊)  80gかぶ(いちょう)  80gにんにく(みじん) 少々鶏がらスープ    140ml白ワイン      小さじ1牛乳        1/4カップ豆乳        1/2カップサラダ油(炒め用) 小さじ1サラダ油(ルー)  小さじ2マーガリン(ルー) 小さじ2小麦粉(ルー)   大さじ3生クリーム     小さじ2塩         小さじ2/3こしょう      少々
つくり方

準備:鶏肉に塩とこしょうで下味をつけます。
    白インゲン豆は水で戻しやらかく煮ておきます。
    ルーを作ります。フライパンに油とマーガリンを入れてとかし、小麦粉を入れて練ります。
①鍋にサラダ油(炒め用)とにんにくを入れて香りを出します。
②鶏肉を入れて炒め、鶏肉、人参を焦げないように炒めます。
③白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④スープを入れて10分煮込みます。
⑤クローブ、セイジ、タイム、白インゲン豆、牛乳と豆乳を入れて煮込みます。
⑥しめじ、キャベツ、かぶを入れて煮込みます。
⑦生クリーム、塩こしょうで味を調えます。
⑦ルーを入れてとろみをつけます。

ポイント

寒い時期にピッタリな体が温める具だくさんスープです。キャベツには、ビタミンKが含まれており、牛乳のカルシウムの吸収を促進させます。
お好みでグローブ、セイジ、タイムを入れるとより風味が増します。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。