本格キーマカレーをお手軽に

2013年08月06日

調理時間
50分以内
栄養価 (1人分)
エネルギー  ・・・ 560kcal タンパク質  ・・・ 16.8g 脂質     ・・・ 15.5g塩分     ・・・ 2.9g

ターメリックライス

材料 (4人分)
米        ・・・300g水        ・・・360gバター      ・・・4g酒        ・・・8g塩        ・・・1.6gこしょう     ・・・0.08gターメリック   ・・・0.4g
つくり方

①米をとぎ、水を加え浸水します

②バターを溶かし、調味料を①に加え炊きます

③炊けたらよくごはんの上下を返し、完成です

ポイント

-

キーマカレー

材料 (4人分)
にんじん     ・・・100g玉ねぎ      ・・・300gセロリ      ・・・12gベーコン     ・・・6g油        ・・・4gにんにく     ・・・0.8g生姜       ・・・0.8gじゃがいも    ・・・60g唐辛子      ・・・0.8gホールトマト缶  ・・・60g豚ひき肉     ・・・160g塩        ・・・2gこしょう     ・・・0.12g赤ワイン     ・・・2gサラダ油     ・・・9gバター      ・・・12g小麦粉      ・・・24gカレー粉     ・・・4g鶏ガラスープ   ・・・220gチャツネ     ・・・10g中濃ソース    ・・・12g醤油       ・・・3g粉チーズ     ・・・5g
つくり方

①にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・にんにく・生姜を粗めのみじん切りにし、じゃがいもは2㎝程度の角切りにします

②唐辛子は輪切りにし、ホールトマト缶は開けて、中身をミキサーなどで潰しておきます

③豚ひき肉に、塩こしょう・赤ワインで下味をつけます

④サラダ油・バター・小麦粉を火にかけ、なめらかなルーを作り、カレー粉を混ぜておきます

⑤②とは別の鍋で油を熱し、にんにく・生姜を炒めます

⑥香りが立ってきたら、唐辛子・にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを入れ、良く炒めます

⑦③の肉を入れ炒め、②のホールトマトを入れ煮込みます

⑧煮えてきたら鶏ガラスープを入れ、沸騰したら調味料を入れ、さらに煮込みます

⑨全ての具材に火が通ったら、じゃがいも・ルウ・醤油・チーズを加え、完成です

ポイント

ガラムマサラやクミンに加えるとより本格的な味になります♪

パリパリサラダ

材料 (4人分)
キャベツ     ・・・120gにんじん     ・・・40gもやし      ・・・80gホールコーン缶  ・・・30gワンタンの皮   ・・・12g玉ねぎ      ・・・12g酢        ・・・16g砂糖       ・・・8gサラダ油     ・・・12g醤油       ・・・24g揚げ油      ・・・適宜
つくり方

①キャベツを短冊に切り、にんじんは千切りにし、下茹でをします。

②もやしも下茹でをし、ホールコーン缶は開けて水分を切っておきます

③ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げます

④すりおろした玉ねぎと、調味料を混ぜ。ドレッシングを作ります

⑤①②③をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけ、プチトマトを飾りつけて完成です

ポイント

-

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。