ふわふわフレンチトースト

2013年08月06日

調理時間
30分以内
栄養価 (1人分)
エネルギー  ・・・ 600kcal タンパク質  ・・・ 24.3g脂質     ・・・ 32.6g塩分     ・・・ 3.6mg

フレンチトースト

材料 (4人分)
卵        ・・・120g牛乳       ・・・160g砂糖       ・・・20gバター      ・・・4g食パン      ・・・200g
つくり方

① 卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・溶かしたバターを合わせます
② ①に食パンをひたし180℃のオーブンで5分焼き、完成です

ポイント

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鶏肉のクリーム煮

材料 (4人分)
玉ねぎ      ・・・120g人参       ・・・60gマッシュルーム  ・・・80gブロッコリー   ・・・200g鶏もも肉     ・・・200g塩        ・・・2gこしょう     ・・・0.02gバター      ・・・12gブイヨン     ・・・260g白ワイン     ・・・2.4g塩        ・・・0.02こしょう     ・・・100gコーンスターチ  ・・・7g水        ・・・7g生クリーム    ・・・100g
つくり方

① 玉ねぎを1/2スライスにします
② 人参はいちょう切りマッシュルームは食べやすい大きさにカットします
③ ブロッコリーは小房に分けて下茹でをします
④ 鶏もも肉に塩こしょうで下味を付けます
⑤ 鍋でバターを溶かし、そこで鶏もも肉・①の玉ねぎを炒めます
⑥ ③にブイヨン・白ワイン・人参を加え10~15分弱火で煮ます
⑦ マッシュルームを加え、塩こしょうで味付けします
⑧ 水溶きコーンスターチ、生クリームを加えてとろみを付けます
⑨ 最後にブロッコリーを添えて完成です

ポイント

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フレンチサラダ

材料 (4人分)
きゅうり    ・・・80gキャベツ    ・・・280g人参      ・・・40g玉ねぎ     ・・・24g油       ・・・20g砂糖      ・・・2.4g洋からし    ・・・0.4g塩       ・・・2.4g酢       ・・・20g
つくり方

① きゅうりを斜め切りに、キャベツ・人参を千切りにします
② 玉ねぎはすりおろし、調味料Aを合わせて加熱します
③ ②に酢を加え良く混ぜます
④ ①の野菜に③をかけて完成です

ポイント

お好みの具材を加えてみよう!!

きのこのスープ

材料 (4人分)
玉ねぎ     ・・・80g
ベーコン    ・・・20g
えのき     ・・・40g
しめじ     ・・・60g
エリンギ    ・・・40g
水       ・・・600g
固形コンソメ  ・・・12g
塩       ・・・0.8g
こしょう    ・・・少々
つくり方

① 玉ねぎをスライスします
② ベーコンを2㎝の長さに切ります
③ えのきは長さを半分に切ります
④ しめじは軸からはずします
⑤ エリンギはえのきと同じくらいの長さに切り、短冊にします
⑥ 熱した鍋に油をひき、ベーコンを炒めます
⑦ スライスした玉ねぎを加え、よく炒めます
⑧ 水・固形コンソメを加えて、えのき・しめじ・エリンギをくわえます
⑨ 塩こしょうで味を調え、完成です

ポイント

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作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。