あま〜い香りが嬉しいココア揚げパン

2023年10月20日

調理時間
60
栄養価 (1人分)
エネルギー  735kcal
たんぱく質  26.3g
脂質     27.9g
塩分     3.0g

ココア揚げパン

材料 (4人分)
ミルクパン 70gを4本
揚げ油   適宜
砂糖    大さじ1強
ココア   1g
つくり方

①揚げ油を深めのフライパンに入れます。火をつけて180°まで温度を上げます。
②パンを揚げていきます。周りがきつね色になったら予め合わせておいた砂糖とココアをまぶして完成です。

ポイント

揚げパンといえば、コッペパンですが、ねじりパンにするとパンの隙間にも砂糖が入って、美味しいのでオススメです。

ワンタンスープ

材料 (4人分)
鶏がらスープ    480ml
玉葱(横一スライス)120g
人参(千切り)   40g
乾燥わかめ     1g
でんぷん      小さじ1
水         小さじ1
卵         2個
醤油        小さじ1
塩         ひとつまみ
こしょう      少々
ねぎ(小口)    40g
こまつな(3㎝)  20g
〈ワンタン〉
ワンタンの皮    40g
鶏ひき肉      60g
塩         ひとつまみ
こしょう      適宜
オイスターソース  2g
大豆の水煮(みじん)40g
にんにく      1g
生姜        1g
つくり方

①鍋に入れた鶏ガラスープを火にかけ、玉葱、人参を煮ていきます。乾燥わかめは水で戻します。小松菜は下茹でしておきます。
②煮ている間にワンタンを作っていきます。
鶏ひき肉に塩、こしょう、オイスターソースを加えて、よく練り、お肉に粘り気がでてきたら、大豆〜生姜までを加えて、混ぜ合わせます。混ざったら、ワンタンの皮で包みます。
③①の野菜が煮えたら、水溶き片栗粉とワンタンを加えます。沸騰したら、溶き卵を加え、調味料を入れて味を整えます。最後にわかめ、ねぎ、小松菜を加えて完成です。

ポイント

ワンタンを上記のようにそのまま入れると、スープにとろみがつくので、でんぷんは不要かもしれないです。様子を見ながら、適宜、加えてみて下さい。

わかめの中華サラダ

材料 (4人分)
人参(千切り)   20g
キャベツ(細短冊) 60g
小松菜(3㎝)   40g
きゅうり(斜め半月)40g
乾燥わかめ     1g
ホールコーン缶   40g
〈ドレッシング〉
ごま油       小さじ1
酢         小さじ1
醤油        大さじ1
三温糖       ひとつまみ
つくり方

①ドレッシングは全て合わせて、冷蔵庫で冷やします。
②野菜は茹でて、水冷します。その後、冷蔵庫で保冷します。
③お皿に盛りつける直前に①②を和えて完成です。

ポイント

小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。牛乳嫌いな方には小松菜や小魚類を摂取して、カルシウムを摂るのを補っていきたいですね。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。