朝食にもぴったり ヨーグルトフレンチトースト

2024年02月09日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 578kcal
たんぱく質 24.7g
脂質    24.8g
食塩    2.2g

ヨーグルトフレンチトースト

材料 (4人分)
食パン       4枚
ヨーグルト     40g
牛乳        40ml
卵         60g
砂糖        大さじ2
バター       大さじ1
レモン汁      少々
バニラエッセンス  少々
つくり方

①ボールに卵を溶いておきます。
②①にヨーグルト、牛乳、砂糖、バター、レモン汁、バニラエッセンスを加え、よく混ぜて卵液を作ります。
③食パンの両面に卵液をつけます。
④鉄板に並べて190℃で15分焼いたら完成です。

ポイント

簡単にできるので、朝食にもぴったりです。
ヨーグルトに含まれている「乳酸菌」は免疫力を高めます。さらに、ヨーグルトは発酵の影響により、牛乳よりも消化吸収しやすくなっています。

ホキのブイヤベース

材料 (4人分)
鶏ガラスープ    400ml
オリーブ油     小さじ1/2
にんにく(みじん)  0.8g
ベーコン(短冊)   20g
玉ねぎ(スライス)  80g
人参(いちょう)   40g
じゃが芋(いちょう) 160g
ホキ(角切り)    120g
うずら卵      60g
白ワイン      小さじ2
塩         小さじ1/3
カレー粉      小さじ1/2
ねぎ(小口)     10g
つくり方

①鍋に油をしき、にんにくを香りがでるまで炒め、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れてさらに炒めていきます。
②玉ねぎに火が通ったら、鶏ガラスープを入れて煮ていきます。
③ねぎ、じゃが芋、ホキ、うずら卵を入れてさらに煮ていきます。
④じゃが芋が軟らかくなったら、調味料で味をつけて完成です。

ポイント

「ブイヤベース」とは、魚介類をトマトベースで煮込んだ寄せ鍋風の料理です。元々は、漁師が獲れたての魚介類を大きな鍋に入れ、トマトだけでなく、サフランやガーリックを加えて煮込んだものが発祥とされています。今回は、トマトベースではなく、カレー風味にアレンジしました。

根菜チップサラダ

材料 (4人分)
ごぼう(ささがき)  30g
れんこん(スライス) 30g
揚げ油       適量
キャベツ(短冊)   60g
小松菜(2cm)    40g
もやし       40g
きゅうり(斜め)   20g
人参(千切り)    20g
《ドレッシング》
玉ねぎ(すりおろし) 10g
にんにく(すりおろし)0.5g
酢         小さじ1
レモン汁      小さじ1/2
砂糖        小さじ1
塩         1.5g
こしょう      少々
オリーブ油     大さじ1/2
つくり方

①ごぼうとれんこんは、素揚げします。
②野菜を茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
③ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
④野菜とドレッシングを混ぜ合わせて、素揚げしたごぼうとれんこんを上から散らして完成です。

ポイント

ごぼうとれんこんの食感がアクセントになっているサラダです。
ごぼうは食物繊維、れんこんはビタミンCがそれぞれ豊富に含まれています。また、ビタミンCは熱に弱いとされているが、れんこんに含まれているビタミンCはでんぷんに覆われているため、熱によって壊れにくいという特徴があります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。