世界の料理トルコ~サバサンド~

2024年01月19日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 569kcal
たんぱく質 24.8g
脂質    23.4g
食塩    2.3g

サバサンド

材料 (4人分)
パン(バンズ用)   4個
鯖(40g)      4切
にんにく(みじん)  0.6g
白ワイン      小さじ1
塩         小さじ1/3
オリーブ油     小さじ1
キャベツ(千切り)  120g
人参(千切り)    20g
玉ねぎ(スライス)  20g
酢         小さじ1/2
塩         1.0g
こしょう      少々
砂糖        小さじ1/2
辛子        少々
マヨネーズ     大さじ1
つくり方

①パンは切り込みを入れておきます。
②鯖ににんにく、白ワイン、塩、オリーブ油の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫に漬けておきます。
③キャベツ、人参、玉ねぎを茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
④酢、塩、こしょう、砂糖、辛子、マヨネーズを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
⑤③の野菜と④のドレッシングを和えておきます。
⑥鯖を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
⑦パンに⑤の野菜と⑥の鯖を挟んで、完成です。

ポイント

「サバサンド」は、トルコのイスタンブールで親しまれており、フランスパン(バゲット)に、鉄板で焼いた鯖とレタス、玉ねぎを挟んだシンプルな料理です。トルコは、2000年に「世界で一番パンを食べる国」としてギネス認定される程に、パンが好きな国でもあります。

メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)

材料 (4人分)
鶏ガラスープ    440ml
ベーコン(短冊)   20g
玉ねぎ(スライス)  80g
人参(いちょう)   20g
じゃが芋(いちょう) 60g
キャベツ(短冊)   60g
小松菜(2cm)    40g
レンズ豆(乾)    20g
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
パセリ(乾)     少々
つくり方

①ガラスープにベーコン、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、キャベツ、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、レンズ豆を入れ、調味料で味をつけていきます。
④小松菜を入れ、味を整えたら、最後にパセリを振って完成です。

ポイント

「メルジメッキチョルバス」は、トルコでは定番の赤レンズ豆を使ったスープです。トルコ語で、「メルジメッキ」は「赤レンズ豆」、「チョルバ」は「スープ」を意味しています。

フルーツヨーグルト

材料 (4人分)
パイン缶     100g
洋なし缶     100g
みかん缶     100g
バナナ(輪切り)  80g
砂糖       大さじ1
ヨーグルト    120g
つくり方

①ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
②みかん缶、パイン缶、洋なし缶は大きい場合には、食べやすい大きさに切ります。
③①のヨーグルトと②のフルーツ、バナナを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

砂糖は、甘さを見ながら調整してください。また、砂糖の代わりにはちみつを使用しても美味しいです。今回は、果物缶を使用していますが、季節にあった果物を入れても美味しいです。冬の旬としては、いちごなどが旬を迎えます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。