- 調理時間
- 90分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 569kcal たんぱく質 24.8g 脂質 23.4g 食塩 2.3g
サバサンド
材料 (4人分)
パン(バンズ用) 4個 |
鯖(40g) 4切 |
にんにく(みじん) 0.6g |
白ワイン 小さじ1 |
塩 小さじ1/3 |
オリーブ油 小さじ1 |
キャベツ(千切り) 120g |
人参(千切り) 20g |
玉ねぎ(スライス) 20g |
酢 小さじ1/2 |
塩 1.0g |
こしょう 少々 |
砂糖 小さじ1/2 |
辛子 少々 |
マヨネーズ 大さじ1 |
つくり方
①パンは切り込みを入れておきます。
②鯖ににんにく、白ワイン、塩、オリーブ油の下味をもみこみ1時間以上冷蔵庫に漬けておきます。
③キャベツ、人参、玉ねぎを茹でて、流水で冷やし水気を切ります。
④酢、塩、こしょう、砂糖、辛子、マヨネーズを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
⑤③の野菜と④のドレッシングを和えておきます。
⑥鯖を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。
⑦パンに⑤の野菜と⑥の鯖を挟んで、完成です。
ポイント
「サバサンド」は、トルコのイスタンブールで親しまれており、フランスパン(バゲット)に、鉄板で焼いた鯖とレタス、玉ねぎを挟んだシンプルな料理です。トルコは、2000年に「世界で一番パンを食べる国」としてギネス認定される程に、パンが好きな国でもあります。
メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml |
ベーコン(短冊) 20g |
玉ねぎ(スライス) 80g |
人参(いちょう) 20g |
じゃが芋(いちょう) 60g |
キャベツ(短冊) 60g |
小松菜(2cm) 40g |
レンズ豆(乾) 20g |
塩 小さじ1/2 |
こしょう 少々 |
パセリ(乾) 少々 |
つくり方
①ガラスープにベーコン、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
②人参が軟らかくなったら、キャベツ、じゃが芋を入れてさらに煮ます。
③じゃが芋が軟らかくなったら、レンズ豆を入れ、調味料で味をつけていきます。
④小松菜を入れ、味を整えたら、最後にパセリを振って完成です。
ポイント
「メルジメッキチョルバス」は、トルコでは定番の赤レンズ豆を使ったスープです。トルコ語で、「メルジメッキ」は「赤レンズ豆」、「チョルバ」は「スープ」を意味しています。
フルーツヨーグルト
材料 (4人分)
パイン缶 100g |
洋なし缶 100g |
みかん缶 100g |
バナナ(輪切り) 80g |
砂糖 大さじ1 |
ヨーグルト 120g |
つくり方
①ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
②みかん缶、パイン缶、洋なし缶は大きい場合には、食べやすい大きさに切ります。
③①のヨーグルトと②のフルーツ、バナナを混ぜ合わせて完成です。
ポイント
砂糖は、甘さを見ながら調整してください。また、砂糖の代わりにはちみつを使用しても美味しいです。今回は、果物缶を使用していますが、季節にあった果物を入れても美味しいです。冬の旬としては、いちごなどが旬を迎えます。