Interview

現場経験を活かしながら、
さらに成長していきたい

2009年4月東京天竜入社

給食事業部栄養衛生課 課長

調理師・栄養士
  • 職務に必要なスキルを磨くことができる研修環境

    高校時代に食品を扱う学科で学んでいたことがきっかけで、将来食に関わる資格を取得したいと思い、栄養士を志しました。東京天竜には新卒で入社し、学校給食や保育園給食の現場を経験後、本社勤務をしています。
    現在は給食事業部栄養衛生課に所属し、栄養士としての知識を活かして衛生管理や献立作成、その他事業所に関わる業務全般を行っています。
    本社勤務になってからは、事業所の職員や本社の職員、お客様などさまざまな方と接する機会が増え、現場にいた頃よりコミュニケーションに気を遣う場面が増えました。自分の考えを分かりやすく伝え、理解してもらえるためには、どのようにコミュニケーションをとるべきかを常に考えています。東京天竜では、毎年必ずコミュニケーション研修が実施されているので、自身の職務に必要なスキルを磨くことができる環境だと感じます。

  • 事業所の衛生管理体制を丁寧に指導

    本社勤務の傍ら、年に3回ずつ各事業所へ衛生点検のために赴き、衛生管理体制を確認します。
    衛生点検では、ポイントとなる作業箇所のチェックや書類関係の確認を行いますが、特に力を入れているのは「手洗い検査」です。手洗い検査は、外部機関を入れて全従業員に対して毎年実施しています。万が一検査結果が思わしくない方がいた場合は、一人ひとりに合わせた丁寧な指導を行います。
    調理現場を経験しているからこそわかる苦労もありますが、安全に食事を提供するためには、やるべきことはしっかりと伝えなければなりません。自分の言いたいことを相手に分かりやすく伝えるためにも、理由を明確にし、ポイントを整理して伝えるよう意識しています。

  • 会社の成長につながる仕事にも挑戦したい

    今後の目標は、従業員がより働きやすく、毎日楽しいと思える職場環境を整えることです。
    業務以外でも例えば私生活と仕事のバランスなどに悩んでいる人に寄り添い、アドバイスできるようになりたいと思っています。縦や横のつながりを大切にし、一緒に働けてよかったと思える人になることを目指したいですね。自分が現場を経験しているからこそ、現場で働く人の気持ちがわかるので、その経験を活かしていきたいです。
    栄養士としてさまざまな経験をしてきましたが、まだまだ一人前だとは思っていません。目の前の仕事だけでなく、会社の成長につながる仕事にも挑戦していきたいので、研修に積極的に参加するなどして、自分を成長させていきたいです。

1日のスケジュール

  • 09:00先方挨拶・巡回スタート・衛生指導、栄養士とお話
  • 12:00移動・お昼休憩
  • 14:00本社到着・本日のスケジュール確認・報告書作成
  • 15:00明日の巡回準備・ミーティング準備・資料作成
  • 17:00ミーティング
  • 18:00日報作成・退勤