Interview

人のつながりが強く
学びも充実

2019年7月東京天竜入社
外食事業部所属

つどい酒場えすと。 店長・料理長

醗酵食品ソムリエ 食品衛生責任者
  • 自分のやりたいことにチャレンジできる環境

    高校を卒業してから飲食業界一筋で働いています。東京天竜は複数の飲食店を展開していることや、スポーツ関係のスポンサーをしているところに魅力を感じて転職し、今年で5年目になります。学生時代はサッカーをしていてスポーツ観戦も好きなので、福利厚生で浦和レッズの観戦チケットをいただけることもあり嬉しいです。
    本社との距離も近く仕事ぶりを見ていただけているので、自分の役割や責任を感じながら、モチベーションを高めています。東京天竜は、社長を中心にポジティブにチャレンジし続けている姿勢が社員に伝わってくる会社です。社長は店舗によくいらっしゃり、アルバイトのスタッフにしっかり声をかけてくださるのでパワーをもらっています。研修などのサポートもしっかりとしているので、自分のやりたいことにチャレンジできる環境があります。経験豊富なスタッフからの学びも充実しています。

  • 日々の気づきを大切にし、料理の幅を広げていく

    以前の職場ではイタリア料理の調理を担当していましたが、今は和テイストの鶏料理を中心とした居酒屋の料理長をしています。和食とイタリアンでは全く異なりますが、今まで自分が培ってきたものを今の店のテイストに組み込んでいけないかと創意工夫しながら、メニュー作りに取り組んでいます。違ったジャンルの食にチャレンジすることで自分自身の料理の幅を広げたいと思っています。
    和食という分野ではまだ知らないことも多いので日々気づきがあり、常に前向きに捉えながら挑戦しようと思っています。そういった努力の積み重ねの先に「おいしかった」と言っていただける結果が伴ってくるはずですので、常に前に突き進んでいきたいです。
    他業態の店長たちと月に1度店長会をし、レシピの交換をしています。業態により取り扱う材料や価格帯も異なっているので、そのまま同じメニューを出すのではなく、その店ごとに合うようなスタイルでアレンジすることが多いです。そういったレシピのアイデア出しをし合えるのも、自分にとっての大きな刺激になっています。

  • 立ち止まらずポジティブに成長していきたい

    店舗をしっかりと運営することに意識をおいて、お客様と接するときのコミュニケーションを大切にし、立ち止まらずポジティブに成長していきたいと考えています。自分の知らないことや経験のないことなど今後の糧になり得ることに出会ったときには積極的に吸収し、チャレンジさせてもらえる企業風土だと思います。常に自分自身の成長を意識しながら仕事をしていきたいと考えています。
    東京天竜の中で、特に飲食業に全面的に携わりたいという人には、現場で日々関わりながらサービスやお客様との接し方、そして調理について指導させていただきたいと思います。
    勤続年数の長い社員が多いので、それだけ人のつながりが強く先輩から学べる機会がたくさんある組織だと思います。ぜひ一緒に成長していきましょう!

1日のスケジュール

  • 14:00出社・検品・仕込み
  • 17:00オープン・営業
  • 23:35閉店・締め作業
  • 00:35退社