Interview

笑顔を生み出す
お店づくりをしたい

2019年4月東京天竜入社
外食事業部所属

vuke浦和本店 責任者
(製造、販売、商品開発)

調理師
  • 異業種や幅広い年代のつながり、学ぶ場の多さが魅力

    製菓の専門学校を卒業して東京天竜に新卒入社しました。「食にまごころを込めて」というキャッチフレーズや「お客様の笑顔のために」という会社の理念に心ひかれたことが入社の決め手です。
    東京天竜では給食・外食・美容の事業を展開しており、いろいろな業種の方たちと関わることができるのは魅力だと思います。また、研修制度が充実しているので学ぶ場が多いです。研修ではグループワークで異業種の方の話を聞いたり、先輩後輩とも交流するので、仲良くなったり相談したりできるようなつながりをつくる機会がとても多い会社だと感じています。
    時々当社の社長がvukeの店舗にプリンを買いに来られることがあり、従業員思いで、会社を良くしようという熱意のある方だということが伝わってきます。仕事をする上で大変だなと思うことがあっても、周りの人に支えられ、同期や先輩たちと力を合わせて頑張ろうと思える環境がある会社です。

  • 笑顔のあふれるお店には、自然とお客様が集まってくる

    プリンの製造、商品開発に携わっています。1日に製造するプリンの数は、平日で約600個、クリスマスや年末年始などは約2,000個です。
    お菓子を作ることは、お客様に笑顔を届ける仕事だと思っています。そのためには、まずスタッフ自身が笑顔であることが大切なので、店舗のスタッフと仲良く楽しく仕事することを心がけています。職場の雰囲気を良くするため、あいさつや元気な声掛けなど、コミュニケーションを大切にしています。
    近所の小学校に通う子どもたちが、学校帰りに「ここのプリンおいしいんだよね」と話しながら店の前を通ることがあります。スタッフの笑顔があふれる雰囲気のいいお店には、自然とお客様も集まってきますね。
    自分が作ったお菓子を人に食べてもらえるのが嬉しくてこの仕事をしているので、「人にプレゼントしたらすごく喜んでもらえたから、また買いにきたよ」といったリピーターのお客様の声を聞いたときにはとてもやりがいを感じます。さらに、自分が提案したオリジナルプリンのアイデアが採用されて商品化し、店頭に並んで多くの人に購入していただけるようになったときは、本当に嬉しいです。

  • 全国の人にvukeのプリンを知ってもらいたい

    現在、関東圏に常設店が4店舗あり、通販でも展開しています。その他、駅中の催事売り場でスポット的に販売されることもありますが、いつかは日本全国に出店してもっともっと多くの人にvukeを知っていただきたいと思っています。
    外食事業の中でも複数の業態を運営していて、中でも居酒屋は社割を使って友達と利用することもあります。お店の雰囲気が楽しそうだなと思いますし、チャンスがあればお店に置いてもらうスイーツの提案など何かの形で一緒に仕事をしてみたいです。いろいろな経験を積めば今後に生かされると思います。他にもvukeのプリンを給食に出してもらうなど、東京天竜ならではの試みが何かできたらいいなとも思っています。
    私たちの仕事はお客様の声を直に感じられる仕事です。誰かを喜ばせることが好きな方や、人のためにおいしいものを作ることが楽しいと感じられる人がこの会社には向いていると思います。一緒に楽しいお店づくりをしていきましょう!

1日のスケジュール

  • 09:00出社・朝在庫確認・通販注文確認・製造数算出
  • 10:30製造
  • 13:00休憩
  • 14:00製造・仕込み・瓶洗浄
  • 17:00清掃・事務作業
  • 18:00退社