本格キーマカレーをお手軽に
今日の献立
<ターメリックライス><キーマカレー><パリパリサラダ><りんご>
調理時間
50分以内
栄養価 (1人分)
エネルギー ・・・ 560kcal タンパク質 ・・・ 16.8g 脂質 ・・・ 15.5g塩分 ・・・ 2.9g
ターメリックライス
材料 (4人分)
米 ・・・300g水 ・・・360gバター ・・・4g酒 ・・・8g塩 ・・・1.6gこしょう ・・・0.08gターメリック ・・・0.4g
作り方
①米をとぎ、水を加え浸水します
②バターを溶かし、調味料を①に加え炊きます
③炊けたらよくごはんの上下を返し、完成です
ポイント
-
キーマカレー
材料 (4人分)
にんじん ・・・100g玉ねぎ ・・・300gセロリ ・・・12gベーコン ・・・6g油 ・・・4gにんにく ・・・0.8g生姜 ・・・0.8gじゃがいも ・・・60g唐辛子 ・・・0.8gホールトマト缶 ・・・60g豚ひき肉 ・・・160g塩 ・・・2gこしょう ・・・0.12g赤ワイン ・・・2gサラダ油 ・・・9gバター ・・・12g小麦粉 ・・・24gカレー粉 ・・・4g鶏ガラスープ ・・・220gチャツネ ・・・10g中濃ソース ・・・12g醤油 ・・・3g粉チーズ ・・・5g
作り方
①にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・にんにく・生姜を粗めのみじん切りにし、じゃがいもは2㎝程度の角切りにします
②唐辛子は輪切りにし、ホールトマト缶は開けて、中身をミキサーなどで潰しておきます
③豚ひき肉に、塩こしょう・赤ワインで下味をつけます
④サラダ油・バター・小麦粉を火にかけ、なめらかなルーを作り、カレー粉を混ぜておきます
⑤②とは別の鍋で油を熱し、にんにく・生姜を炒めます
⑥香りが立ってきたら、唐辛子・にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを入れ、良く炒めます
⑦③の肉を入れ炒め、②のホールトマトを入れ煮込みます
⑧煮えてきたら鶏ガラスープを入れ、沸騰したら調味料を入れ、さらに煮込みます
⑨全ての具材に火が通ったら、じゃがいも・ルウ・醤油・チーズを加え、完成です
ポイント
ガラムマサラやクミンに加えるとより本格的な味になります♪
パリパリサラダ
材料 (4人分)
キャベツ ・・・120gにんじん ・・・40gもやし ・・・80gホールコーン缶 ・・・30gワンタンの皮 ・・・12g玉ねぎ ・・・12g酢 ・・・16g砂糖 ・・・8gサラダ油 ・・・12g醤油 ・・・24g揚げ油 ・・・適宜
作り方
①キャベツを短冊に切り、にんじんは千切りにし、下茹でをします。
②もやしも下茹でをし、ホールコーン缶は開けて水分を切っておきます
③ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げます
④すりおろした玉ねぎと、調味料を混ぜ。ドレッシングを作ります
⑤①②③をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけ、プチトマトを飾りつけて完成です
ポイント
-