世界の料理~タイ料理~
今日の献立
ガパオライス ほうれん草の和え物 もやしのフォー風スープ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 582kcal たんぱく質 22.4g 脂質 24.7g 塩分 2.7g
ガパオライス
材料 (4人分)
精白米 240g 水 適量 【具】 油 小さじ1 にんにく(みじん) 10g 唐辛子 少々 鶏ひき肉 160g 玉葱(みじん) 100g 青ピーマン(角切り) 100g 赤ピーマン(角切り) 80g 塩 少々 こしょう 少々 酒 大さじ1 さとう 小さじ1 ナンプラー 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 しょうゆ 小さじ2
作り方
①炊飯器に研いだ精白米、分量の水を入れて炊きます。
②フライパンに油をひき、鶏肉、玉葱を炒めます。
③火が通ったら、ピーマンを入れて、調味料で味を付けて完成です。
ポイント
ガパオライスの「ガパオ」とは、ハーブの一種である「ホーリーバジル」を意味するタイの言葉です。
本場のタイでは豚肉や牛肉、イカやエビなどの魚介類など様々な具材が使われます。味付けとして、ナンプラーやオイスターソースを使っているため、東南アジア系のエスニックな風味が特徴です。付け合わせに目玉焼きを添えて、卵黄を溶かして具と混ぜ合わせて食べると味がまろやかになります。
ほうれん草の和え物
材料 (4人分)
たまご 2個 ほうれん草(2㎝) 25g ベーコン(短冊) 40g コーン 100g 【ドレッシング】 オリーブ油 大さじ4 レモン汁 大さじ1 塩 小さじ1 こしょう 少々
作り方
①鍋に水をはって卵を入れて、茹で卵を作り、つぶします。
②調味料を合わせて加熱し、冷やします。
③ベーコンをフライパンで乾煎りして冷まします。
④ほうれん草、コーンを茹でて冷やします。
⑤全て合わせて完成です。
ポイント
ドレッシングにオリーブ油やレモン汁を入れることで、清涼感が増し、濃い味のご飯や気候の暑いタイにはさっぱり食べられます。
ほうれん草の変わりに小松菜、ベーコンの変わりにハムなどアレンジは色々できます。
もやしのフォー風スープ
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 400ml
豚小間 40g
もやし 80g
ニラ(2㎝) 20g
フォー 20g
ナンプラー 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①鍋にだし汁、豚肉を入れ煮ます。
②野菜、フォーを入れ、調味料を入れて更に煮たら完成です。
ポイント
お肉の種類を変えたり、ニラの変わりに小葱やパクチーに変えると更にタイ料理に近づきます。
フォーはベトナムの代表の麺で、米粉でできた平たい麺です。
米粉を水で溶き、蒸し器の上にクレープ状に広げて蒸した生地を麵状に切って作ります。