世界の料理 ~スペイン編~
今日の献立
パエリア スパニッシュオムレツ カラフルサラダ トマトスープ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 594kcal たんぱく質 28.6g 脂質 18.5g 食塩 2.1g
パエリア
材料 (4人分)
〈ごはん〉 精白米 220g 麦 20g 水 適量 〈具〉 オリーブ油 小さじ1 にんにく(みじん) 1g 鶏こま 80g 人参(みじん) 40g 玉ねぎ(みじん) 60g いんげん(5mm) 20g 白ワイン 小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 1.2g こしょう 少々
作り方
①炊飯器に研いだ精白米、麦、分量の水を入れて炊きます。
②フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りが出てきたら、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら、人参と玉ねぎを加え、さらに炒めていきます。
③いんげんを入れてさっと炒めたら、調味料で味をつけます。
④炊きあがったごはんに、③の具を混ぜて完成です。
ポイント
「パエリア」とは、スペイン東部のバレンシア地方発祥の料理です。パエリアと聞くと、エビやイカ、貝などといった海鮮が頭に浮かびますが、パエリア発祥のバレンシアでは鶏肉やウサギ肉を使って作ります。今回は、カレー粉を使って親しみやすい味付けにしました。
スパニッシュオムレツ
材料 (4人分)
じゃが芋(いちょう) 80g サラダ油 小さじ1/2 ベーコン 20g 玉ねぎ(みじん) 40g 人参(みじん) 20g 塩 0.8g こしょう 少々 卵 200g
作り方
①じゃが芋は、少し崩れるくらいまで蒸しておきます(茹でても構いません)。
②フライパンに油をしき、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めます。
③全体的に火が通ったら、塩、こしょうで味をつけます。
④卵を割卵し、③の具と①のじゃが芋を混ぜ合わせ、カップに流し込みオーブンで10~20分焼いて完成です。
ポイント
「スパニッシュオムレツ」とはスペインで生まれた卵料理の一つで、「トルティージャ」とも呼ばれています。最大の特徴としては、具材にじゃが芋を使うところです。また、普通のオムレツとは違い、円形状に焼き上げてケーキのようにカットして食べるという特徴があります。
カラフルサラダ
材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 100g 赤パプリカ(スライス) 20g 黄パプリカ(スライス) 20g きゅうり(斜め半月) 20g 〈ドレッシング〉 砂糖 小さじ4 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2
作り方
①野菜を茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングは混ぜ合わせておきます。
③①の野菜と②のドレッシングを混ぜ合わせて完成です。
ポイント
赤パプリカや、黄パプリカを使用することで彩り鮮やかなサラダに仕上がります。ハムやツナ、かにかまなどを加えても美味しいです。
トマトスープ
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml
オリーブ油 小さじ1
玉ねぎ(スライス) 60g
ホールコーン(冷凍) 80g
ねぎ(小口) 20g
大豆(水煮) 40g
ホールトマト 40g
白ワイン 小さじ1
塩 1g
こしょう 少々
作り方
①鍋にオリーブ油をしき、玉ねぎを炒めます。
②火が通ったら、ガラスープを入れます。
③ホールコーン、ねぎ、大豆を入れて煮ていきます。
④ホールトマト入れ、調味料で味をつけたら完成です。
ポイント
トマトは、水分の多い野菜ではありますが、体に良い栄養素も含まれています。トマトの赤色の成分である、「リコピン」には、強い抗酸化作用があり、肌のシミやしわなどの予防に役立ちます。また、リコピンは熱に強いため調理での損失が少ないというのも利点です。