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ピリ辛がクセになる!韓国風肉じゃが

今日の献立

ごはん 卵焼き 韓国風肉じゃが 豆腐とねぎのスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 616kcal たんぱく質 24.7g 脂質    23.4g 食塩    2.6g

卵焼き

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1/2 人参(みじん)   40g ねぎ(みじん)   40g 塩        0.8g 卵        220g

作り方

①フライパンにごま油をしき、人参、ねぎを炒めていきます。
②全体的に火が通ったら、塩を加えて味をつけます。
③卵を割卵し、具を混ぜ、カップに流し込みオーブンで10~20分焼いて完成です。

ポイント

具材を炒めるときにごま油を使用することで、風味が増します。アレンジでニラなのど野菜を入れたり、韓国のりを入れても美味しくできます。

韓国風肉じゃが

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1 にんにく(みじん)  1g 生姜(みじん)    1g 豚こま       60g じゃが芋(いちょう) 240g 人参(いちょう)   40g 玉ねぎ(スライス)  80g しらたき(一口大)  40g にら(2cm)     20g 鶏ガラスープ    60ml 酒         小さじ1 三温糖       小さじ2 しょうゆ      小さじ4 コチュジャン    小さじ1/2 ごま油       小さじ1

作り方

①フライパンに油をしき、にんにく、生姜を炒め、香りがでたら、豚肉を炒めていきます。
②豚肉に火が通ったら、人参、玉ねぎを炒めます。
③全体的に火が通ったら、ガラスープを入れて煮ていきます。
④じゃが芋、しらたき、調味料を入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。
⑤じゃが芋が軟らかくなったら、最後にごま油とにらを入れて完成です。

ポイント

韓国料理に欠かせない調味料として、「コチュジャン」があります。コチュジャンの中にある唐辛子には、「カプサイシン」という代謝を良くしたり、発汗作用をもたらす成分が含まれています。代謝が良くなったり、発汗したりすることで、冷え性改善や便秘解消、脂肪燃焼などの効果が期待できます。

豆腐とねぎのスープ

材料 (4人分)

鶏ガラスープ     440ml たけのこ水煮(千切り) 60g ねぎ(小口)      40g 絹ごし豆腐(角切り)  60g こいくちしょうゆ   大さじ1 ごま油        小さじ1

作り方

①ガラスープにたけのこを入れて、煮ていきます。
②豆腐を入れてさらに煮ていきます。
③ねぎを入れ、しょうゆで味を付けていきます。
④最後にごま油を入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

ごま油には、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれ、コレステロール値を下げ血管を強くしてくれる効果があります。しかし、体に良いからと言って摂りすぎも良くないため、摂取する量は多くても1日小さじ2杯程度にしておきましょう。