ふわふわフレンチトースト
今日の献立
<フレンチトースト><鶏肉のクリーム煮><フレンチサラダ><きのこのスープ>
調理時間
30分以内
栄養価 (1人分)
エネルギー ・・・ 600kcal タンパク質 ・・・ 24.3g脂質 ・・・ 32.6g塩分 ・・・ 3.6mg
フレンチトースト
材料 (4人分)
卵 ・・・120g牛乳 ・・・160g砂糖 ・・・20gバター ・・・4g食パン ・・・200g
作り方
① 卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・溶かしたバターを合わせます
② ①に食パンをひたし180℃のオーブンで5分焼き、完成です
ポイント
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鶏肉のクリーム煮
材料 (4人分)
玉ねぎ ・・・120g人参 ・・・60gマッシュルーム ・・・80gブロッコリー ・・・200g鶏もも肉 ・・・200g塩 ・・・2gこしょう ・・・0.02gバター ・・・12gブイヨン ・・・260g白ワイン ・・・2.4g塩 ・・・0.02こしょう ・・・100gコーンスターチ ・・・7g水 ・・・7g生クリーム ・・・100g
作り方
① 玉ねぎを1/2スライスにします
② 人参はいちょう切りマッシュルームは食べやすい大きさにカットします
③ ブロッコリーは小房に分けて下茹でをします
④ 鶏もも肉に塩こしょうで下味を付けます
⑤ 鍋でバターを溶かし、そこで鶏もも肉・①の玉ねぎを炒めます
⑥ ③にブイヨン・白ワイン・人参を加え10~15分弱火で煮ます
⑦ マッシュルームを加え、塩こしょうで味付けします
⑧ 水溶きコーンスターチ、生クリームを加えてとろみを付けます
⑨ 最後にブロッコリーを添えて完成です
ポイント
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フレンチサラダ
材料 (4人分)
きゅうり ・・・80gキャベツ ・・・280g人参 ・・・40g玉ねぎ ・・・24g油 ・・・20g砂糖 ・・・2.4g洋からし ・・・0.4g塩 ・・・2.4g酢 ・・・20g
作り方
① きゅうりを斜め切りに、キャベツ・人参を千切りにします
② 玉ねぎはすりおろし、調味料Aを合わせて加熱します
③ ②に酢を加え良く混ぜます
④ ①の野菜に③をかけて完成です
ポイント
お好みの具材を加えてみよう!!
きのこのスープ
材料 (4人分)
玉ねぎ ・・・80g
ベーコン ・・・20g
えのき ・・・40g
しめじ ・・・60g
エリンギ ・・・40g
水 ・・・600g
固形コンソメ ・・・12g
塩 ・・・0.8g
こしょう ・・・少々
作り方
① 玉ねぎをスライスします
② ベーコンを2㎝の長さに切ります
③ えのきは長さを半分に切ります
④ しめじは軸からはずします
⑤ エリンギはえのきと同じくらいの長さに切り、短冊にします
⑥ 熱した鍋に油をひき、ベーコンを炒めます
⑦ スライスした玉ねぎを加え、よく炒めます
⑧ 水・固形コンソメを加えて、えのき・しめじ・エリンギをくわえます
⑨ 塩こしょうで味を調え、完成です
ポイント
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