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ふわふわフレンチトースト

今日の献立

<フレンチトースト><鶏肉のクリーム煮><フレンチサラダ><きのこのスープ>

調理時間

30分以内

栄養価 (1人分)

エネルギー  ・・・ 600kcal タンパク質  ・・・ 24.3g脂質     ・・・ 32.6g塩分     ・・・ 3.6mg

フレンチトースト

材料 (4人分)

卵        ・・・120g牛乳       ・・・160g砂糖       ・・・20gバター      ・・・4g食パン      ・・・200g

作り方

① 卵を割りほぐし、牛乳・砂糖・溶かしたバターを合わせます
② ①に食パンをひたし180℃のオーブンで5分焼き、完成です

ポイント

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鶏肉のクリーム煮

材料 (4人分)

玉ねぎ      ・・・120g人参       ・・・60gマッシュルーム  ・・・80gブロッコリー   ・・・200g鶏もも肉     ・・・200g塩        ・・・2gこしょう     ・・・0.02gバター      ・・・12gブイヨン     ・・・260g白ワイン     ・・・2.4g塩        ・・・0.02こしょう     ・・・100gコーンスターチ  ・・・7g水        ・・・7g生クリーム    ・・・100g

作り方

① 玉ねぎを1/2スライスにします
② 人参はいちょう切りマッシュルームは食べやすい大きさにカットします
③ ブロッコリーは小房に分けて下茹でをします
④ 鶏もも肉に塩こしょうで下味を付けます
⑤ 鍋でバターを溶かし、そこで鶏もも肉・①の玉ねぎを炒めます
⑥ ③にブイヨン・白ワイン・人参を加え10~15分弱火で煮ます
⑦ マッシュルームを加え、塩こしょうで味付けします
⑧ 水溶きコーンスターチ、生クリームを加えてとろみを付けます
⑨ 最後にブロッコリーを添えて完成です

ポイント

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フレンチサラダ

材料 (4人分)

きゅうり    ・・・80gキャベツ    ・・・280g人参      ・・・40g玉ねぎ     ・・・24g油       ・・・20g砂糖      ・・・2.4g洋からし    ・・・0.4g塩       ・・・2.4g酢       ・・・20g

作り方

① きゅうりを斜め切りに、キャベツ・人参を千切りにします
② 玉ねぎはすりおろし、調味料Aを合わせて加熱します
③ ②に酢を加え良く混ぜます
④ ①の野菜に③をかけて完成です

ポイント

お好みの具材を加えてみよう!!

きのこのスープ

材料 (4人分)

玉ねぎ     ・・・80g
ベーコン    ・・・20g
えのき     ・・・40g
しめじ     ・・・60g
エリンギ    ・・・40g
水       ・・・600g
固形コンソメ  ・・・12g
塩       ・・・0.8g
こしょう    ・・・少々

作り方

① 玉ねぎをスライスします
② ベーコンを2㎝の長さに切ります
③ えのきは長さを半分に切ります
④ しめじは軸からはずします
⑤ エリンギはえのきと同じくらいの長さに切り、短冊にします
⑥ 熱した鍋に油をひき、ベーコンを炒めます
⑦ スライスした玉ねぎを加え、よく炒めます
⑧ 水・固形コンソメを加えて、えのき・しめじ・エリンギをくわえます
⑨ 塩こしょうで味を調え、完成です

ポイント

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