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本格キーマカレーをお手軽に

今日の献立

<ターメリックライス><キーマカレー><パリパリサラダ><りんご>

調理時間

50分以内

栄養価 (1人分)

エネルギー  ・・・ 560kcal タンパク質  ・・・ 16.8g 脂質     ・・・ 15.5g塩分     ・・・ 2.9g

ターメリックライス

材料 (4人分)

米        ・・・300g水        ・・・360gバター      ・・・4g酒        ・・・8g塩        ・・・1.6gこしょう     ・・・0.08gターメリック   ・・・0.4g

作り方

①米をとぎ、水を加え浸水します

②バターを溶かし、調味料を①に加え炊きます

③炊けたらよくごはんの上下を返し、完成です

ポイント

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キーマカレー

材料 (4人分)

にんじん     ・・・100g玉ねぎ      ・・・300gセロリ      ・・・12gベーコン     ・・・6g油        ・・・4gにんにく     ・・・0.8g生姜       ・・・0.8gじゃがいも    ・・・60g唐辛子      ・・・0.8gホールトマト缶  ・・・60g豚ひき肉     ・・・160g塩        ・・・2gこしょう     ・・・0.12g赤ワイン     ・・・2gサラダ油     ・・・9gバター      ・・・12g小麦粉      ・・・24gカレー粉     ・・・4g鶏ガラスープ   ・・・220gチャツネ     ・・・10g中濃ソース    ・・・12g醤油       ・・・3g粉チーズ     ・・・5g

作り方

①にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・にんにく・生姜を粗めのみじん切りにし、じゃがいもは2㎝程度の角切りにします

②唐辛子は輪切りにし、ホールトマト缶は開けて、中身をミキサーなどで潰しておきます

③豚ひき肉に、塩こしょう・赤ワインで下味をつけます

④サラダ油・バター・小麦粉を火にかけ、なめらかなルーを作り、カレー粉を混ぜておきます

⑤②とは別の鍋で油を熱し、にんにく・生姜を炒めます

⑥香りが立ってきたら、唐辛子・にんじん・玉ねぎ・セロリ・ベーコンを入れ、良く炒めます

⑦③の肉を入れ炒め、②のホールトマトを入れ煮込みます

⑧煮えてきたら鶏ガラスープを入れ、沸騰したら調味料を入れ、さらに煮込みます

⑨全ての具材に火が通ったら、じゃがいも・ルウ・醤油・チーズを加え、完成です

ポイント

ガラムマサラやクミンに加えるとより本格的な味になります♪

パリパリサラダ

材料 (4人分)

キャベツ     ・・・120gにんじん     ・・・40gもやし      ・・・80gホールコーン缶  ・・・30gワンタンの皮   ・・・12g玉ねぎ      ・・・12g酢        ・・・16g砂糖       ・・・8gサラダ油     ・・・12g醤油       ・・・24g揚げ油      ・・・適宜

作り方

①キャベツを短冊に切り、にんじんは千切りにし、下茹でをします。

②もやしも下茹でをし、ホールコーン缶は開けて水分を切っておきます

③ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げます

④すりおろした玉ねぎと、調味料を混ぜ。ドレッシングを作ります

⑤①②③をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけ、プチトマトを飾りつけて完成です

ポイント

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