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DHAやEPAが豊富 鯖のカレー焼き

今日の献立

菜飯 鯖のカレー焼き キャベツのアーモンド和え 味噌けんちん汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   621kcal たんぱく質   23.6g 脂質      16.5g 塩分      2.5g

菜飯

材料 (4人分)

精白米   200g 粒麦    20g 水     260ml ごま油   小さじ1 小松菜(1㎝) 40g 野沢菜(刻み) 30g 醤油     小さじ1 酒      小さじ1 白ごま    小さじ1 塩      少々

作り方

①精白米を研ぎ、粒麦と合わせたら、既定の水を入れ、炊飯器で炊きます。
②小松菜は一度茹で、流水で冷やし、水気を切っておきます。
③フライパンにごま油をしき、野沢菜、②の小松菜をさっと炒めます。
④醤油、酒、白ごま、塩を入れさらにさっと炒めます。
⑤炊けたご飯と、④の具を混ぜ合わせて完成です。

ポイント

さっと炒めることで、小松菜と野沢菜の食感を残します。
野沢菜の漬け汁は、お好みで絞っても良いです。絞ると、塩分を控えられます。

鯖のカレー焼き

材料 (4人分)

鯖(50g)   4切 酒      小さじ1 塩      小さじ1/4 醤油     大さじ1 カレー粉   小さじ1/4 みりん    小さじ2

作り方

①鯖に、酒、塩、醤油、カレー粉、みりんを30分漬けます。
②180℃のオーブンで15分焼き、完成です。

ポイント

鯖の他にも、鰆や、鱈、鶏肉などでも、おいしいです。
カレー粉は、魚の臭みを抑えてくれます。ほかにも、生姜やにんにくなどの香味野菜も魚によく合います。
鯖は、DHAやEPAが豊富で、脳の働きをよくしてくれます。

キャベツのアーモンド和え

材料 (4人分)

キャベツ(短冊)  100g 人参(千切り)   40g 小松菜(2㎝)    80g 醤油       小さじ2 砂糖       小さじ1 アーモンド粉   小さじ2

作り方

①キャベツ、もやし、小松菜を茹で、流水で冷やしたら、水気を絞ります。
②①の野菜と醤油、砂糖、アーモンドを和え、完成です。

ポイント

アーモンドは、ダイスカットのものを使用しても、おいしいです。
また、アーモンドの代わりに、白すりごまや、ピーナッツ粉を使用しても良いです。
アーモンドは、ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を促進してくれます。

味噌けんちん汁

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1
生姜(みじん)    5g
ごぼう(ささがき)  20g
人参(いちょう)   20g
板こんにゃく(色紙) 40g
大根(いちょう)   40g
だし汁       440ml
じゃが芋(厚いちょう)80g
絹ごし豆腐(サイコロ)1/3丁
味噌        大さじ2

作り方

①こんにゃくを下茹でします。
②鍋に、サラダ油をしき、生姜を炒めます。
③香りが立ったら、ごぼう、人参を炒めます。
④だし汁を入れ、大根を入れたら、煮ます。
⑤じゃが芋、こんにゃくを入れ、すべての野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑥絹ごし豆腐、を入れ、味噌を溶かしいれ、完成です。

ポイント

最後に、ごま油を少量ふり入れると、さらに風味が良くなります。