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DHAとEPAが豊富 鯖の竜田揚げ

今日の献立

ご飯 鯖の竜田揚げ キャベツのごま和え 味噌汁 牛乳

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー     654kcal たんぱく質     25.1g 脂質        20.3g 塩分        2.1g ※牛乳込の栄養価です。 牛乳        134kcal

鯖の竜田揚げ

材料 (4人分)

鯖          4切 しょうが(すりおろし)1かけ しょうゆ       大さじ5 料理酒        大さじ5 片栗粉        60g 揚げ油        適量

作り方

①すりおろしたしょうが、しょうゆ、料理酒を合わせ、そこに鯖を1時間程漬けます。
②鯖の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉をまんべんなく付け、油で火が通るまで揚げます。

ポイント

鯖は秋が旬の魚で、油がのっていてとても美味しいです。
そんな鯖の油には、DHA、EPAという、人が体内でつくることができない栄養素が豊富に含まれています。
DHAやEPAは、血液を健康な状態に保ち、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防するという働きがあります。
積極的に魚を食べましょう!

キャベツのごま和え

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り) 4枚 にんじん(せん切り) 1/3本 小松菜(1cm長さ)  1株 もやし        1/3袋 砂糖         大さじ1 しょうゆ       大さじ1 白すりごま      大さじ1

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、小松菜、キャベツ、もやしの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④砂糖、しょうゆ、白すりごまを入れ、和えたら完成です。

ポイント

ごまは、そののまま食べるよりも、することで栄養素の吸収率がよくなります。

じゃがいもの味噌汁

材料 (4人分)

長ねぎ(小口切り)  1/4本 にんじん(いちょう切り)1/3本 小松菜        1株 じゃがいも      1個 えのきたけ      1/3株          水          500ml かつお節       20g みそ         大さじ3

作り方

①水にかつお節を入れ、弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ザルで濾してだしをとります。
②①のだしににんじん、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③長ねぎ、小松菜、えのきたけを入れ、ひと煮立ちさせます。
④火を止め、みそを溶いたら完成です。

ポイント

だしをとる時、沸騰させてしまうと、かつお節から雑味が出てしまう為、注意してください。
また、みそを溶いた後、グラグラ沸騰させてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。