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良質なたんぱく質がたくさん含まれています!

今日の献立

麻婆豆腐丼 大根の華風和え 中華風春雨スープ 牛乳

調理時間

60

栄養価 (1人分)

エネルギー 747Kcal たんぱく質 30.1g 脂質    23.4g 食塩    2.5g

麻婆豆腐丼

材料 (4人分)

精白米      380g 粒麦       40g 水        適宜 油        大さじ1 にんにく(みじん)1/4かけら 生姜(みじん)  1/4かけら 豆板醤      10g 豚挽肉      200g 酒        大さじ1 干し椎茸(みじん)4g 大豆(みじん)  30g 玉葱(みじん)  1個 人参(みじん)  60g 長葱(みじん)  40g 鶏ガラスープ   1カップ 三温糖      小さじ1 八丁味噌     小さじ1 赤味噌      大さじ1 醤油       大さじ1 塩        適宜 胡椒       適宜 片栗粉      大さじ1 水        大さじ1 木綿豆腐(さいの目) 1丁 ごま油      ひと回し

作り方

①精白米と粒麦は洗米・浸水・炊飯する。
②フライパンに油をしいて、にんにく、生姜、豆板醤をじっくり炒める。香りをよく出したら、豚挽肉と酒を入れて、炒める。
③肉に火が通ったら、野菜を順次入れていき、調味する。
④予め下茹でした豆腐を③に加える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油で香りづけをして完成です。

ポイント

麻婆豆腐の「麻」はあばた(天然痘が治ったあとにできるくぼみのこと)という意味を持っています。「婆」は妻と言う意味があります。
これは四川省に住んでいた女性、チャオチャオと言う女性が生み出しました。

大根の華風和え

材料 (4人分)

人参(いちょう)   40g 大根(いちょう)   80g 胡瓜(斜め半月)   80g 乾燥わかめ(ざくぎり)4g ごま油        大さじ1 酢          大さじ1 三温糖        小さじ1 塩          ひとつまみ 胡椒         少々 豆板醤        適宜

作り方

①ドレッシングは調味料を合わせて、加熱。粗熱をとって、冷蔵庫で保管します。
②野菜は茹でて、水冷します。その後冷蔵庫で保管します。
③食べる直前に①②をあえて、お皿に盛りつけて完成です。

ポイント

華風は漢字をそのまま「かふう」と読み、中華料理を日本人の好みに合うようアレンジした中華風という意味になります。今日のドレッシングは豆板醤で辛味を足しました。お好みで調整してみてくださいね。

中華風緑豆春雨スープ

材料 (4人分)

鶏がらスープ     800ml 豚肉         20g 酒          大さじ1 人参(千切り)    40g 玉葱(1/2スライス)  60g たけのこ(短冊)   40g 干し椎茸(1/2スライス)2g 緑豆春雨       12g じゃがいも(いちょう)80g 醤油         大さじ1 塩          ひとつまみ 胡椒         少々 片栗粉        大さじ1 水          大さじ1 たまご        2個 小松菜(2cm)    40g ごま油        大さじ1

作り方

①鶏がらスープが沸騰したらお肉とお酒を入れます。
 お肉に火が通ったら順次、野菜をいれて煮ます。
②緑豆春雨が透明になったら、調味料をいれて、水溶き片栗粉を入れます。火が通ったら、溶き卵を加えて、ひと煮立ちさせます。
③最後に小松菜とごま油を入れて完成です。

ポイント

卵には良質なたんぱく質が含まれています。それは、タンパク質の優良性を示す「アミノ酸スコア」が100であるからです。
アミノ酸スコアとは、体内で合成することのできない9種類の必須アミノ酸が、体の必要量に対してどのくらい含まれているかを0~100の数値で表したものです。