春巻きとごまあんの相性抜群! あんこ春巻き
今日の献立
海鮮塩焼きそば 中華コーンスープ あんこ春巻き 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 624kcal たんぱく質 27.7g 脂質 19.8g 食塩 2.5g
海鮮塩焼きそば
材料 (4人分)
蒸し中華めん 360g サラダ油 小さじ1 【具】 サラダ油 小さじ1/2 豚こま 60g イカ(冷凍) 50g エビ(冷凍) 50g 椎茸(スライス) 5g 人参(短冊) 40g 玉ねぎ(スライス) 40g もやし 40g キャベツ(短冊) 80g 小松菜(2cm) 40g 酒 小さじ2 オイスターソース 小さじ1/3 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1/3 ごま油 小さじ1
作り方
①フライパンに油をしき、中華めんを炒めます。
②フライパンに油をしき、豚こま、イカ、エビを炒めていき、豚こまに火が通ったら小松菜以外の野菜を炒めていきます。
③野菜に火が通ったら、小松菜を加えてさらに炒めていきます。
④調味料で味をつけ、①で炒めた中華めんを加えてさっと炒めます。
⑤仕上げにごま油を入れて完成です。
ポイント
シーフードミックスを使用する際には、「塩水」で解凍することで美味しく仕上がります。使用する塩水は、水100mlに対して塩3g程度を目安にし、水全体に塩を混ぜ溶かしてからシーフードミックスを入れると良いです。
中華コーンスープ
材料 (4人分)
鶏ガラスープ 440ml 人参(いちょう) 20g 玉ねぎ(スライス) 40g じゃがいも(いちょう)60g 椎茸(スライス) 5g 小松菜(2cm) 20g クリームコーン 40g ホールコーン(冷凍) 30g 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 でん粉 小さじ2 たまご 80g
作り方
①鶏ガラスープに人参、玉ねぎを入れて煮ます。
②人参が軟らかくなってきたら、椎茸とじゃがいもを入れます。
③じゃがいもが軟らかくなったら、コーンを入れ、調味料で味をつけていきます。
④卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑤水溶き片栗粉でスープにとろみをつけます。
⑥スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流しいれます。
⑦最後に小松菜を加え、味を整えて完成です。
ポイント
卵を流し入れる際、一方向にかき回し水流をつくり逆回転で溶き卵を入れることで卵がふわふわに仕上がります。
あんこ春巻き
材料 (4人分)
春巻きの皮 4枚 水 80ml 小豆(乾) 40g 黒すりごま 小さじ4 水あめ 小さじ1 砂糖 小さじ4 揚げ油 適量
作り方
①小豆を分量外の水で茹でこぼします。
②分量の水で小豆を煮ていきます。
③小豆が軟らかくなったら、黒すりごまと水あめ、砂糖を入れてよく練り丸めます。
④③を春巻きの皮で包みます。
⑤油で揚げて完成です。
ポイント
デザート感覚で楽しめる春巻きです。市販のあんこを使用しても、美味しくつくることができます。アレンジとして、細長く切った餅を一緒に包んで揚げることで、モチモチとした食感が楽しめます。ぜひ、試してみてください。