野菜嫌いでも食べられる!小松菜バナナケーキ
今日の献立
ベーコンとほうれん草のナポリタン ひよこ豆と野菜のスープ 小松菜入りバナナケーキ 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 615kcal たんぱく質 22.2g 脂質 21.3g 食塩 1.6g
ベーコンとほうれん草のナポリタン
材料 (4人分)
スパゲッティ 200g オリーブ油 小さじ2 〈具〉 サラダ油 大さじ1/2 にんにく(みじん) 2g ウィンナー(ななめ) 15g ベーコン(短冊) 30g たまねぎ(スライス) 120g にんじん(千切り) 40g マッシュルーム(スライス) 20g ピーマン(スライス) 35g ほうれんそう(2センチ) 20g 赤ワイン 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ3 トマトピューレ 大さじ3 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
作り方
①スパゲッティを茹で、オリーブ油をまぶしておきます。
②フライパンにサラダ油をしき、にんにく、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めます。
③調味料を入れたら、マッシュルーム、ピーマン、ほうれんそうを入れて味を整えます。
④茹でておいたスパゲティをフライパンに入れて、加熱しながらソースとよく絡めたら完成です。
ポイント
スパゲッティはソースと絡めるので少し固めに茹でるとちょうどいいです。
しっかりと加熱する事で、ケチャップの酸味が少なくなり、まろやかで食べやすくなります。
お好みで粉チーズをかけると、よりまろやかで懐かしいナポリタンの味になります。
ひよこ豆と野菜のスープ
材料 (4人分)
ガラスープ 440ml ハム(短冊) 10g にんじん(いちょう) 30g たまねぎ(スライス) 80g じゃがいも(いちょう) 40g ひよこ豆(水煮) 15g エリンギ(短冊) 15g 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 キャベツ(短冊) 100g
作り方
①鍋にガラスープを入れ、ハム、にんじん、たまねぎを煮ます。
②にんじんがやわらかくなったら、じゃがいもを入れ、さらに煮ます。
③じゃがいもがやわらかくなったら、エリンギとひよこ豆を加えます。
④調味料で味をととのえ、キャベツを入れ、お好みの固さまで煮たら完成です。
ポイント
ひよこ豆は水煮の物を使うと、手軽に作れます。
野菜をたっぷり入れてスープも一緒に飲む事で、たくさんの野菜をとることができますし、豊富な栄養を摂取することができます。
小松菜入りバナナケーキ
材料 (4人分)
サラダ油 大さじ1 砂糖 30g 卵 35g 牛乳 40g 小麦粉 75g ベーキングパウダー 2.5g 小松菜(ペースト) 40g バナナ(角切り) 20g 粉糖 2g
作り方
〈下準備〉
〇卵、牛乳は室温に戻しておきます。
〇小松菜は茹でてペーストにしておきます。
〇小麦粉、ベーキングパウダーを合わせておきます。
〇オーブンを180℃に余熱しておきます。
①砂糖、卵をボールに入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
②サラダ油、牛乳、小松菜ペーストを加えて混ぜます。さらにあわせた粉類の半量をざるを使ってふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。残りの粉類をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。
③バナナを入れさっくり混ぜ合わせます。
④オーブンシートをしいた鉄板に流し入れ、オーブンで20〜25分焼きます。
⑤焼きあがったケーキに竹串を刺し、中の生地がつかないか確認します。
⑥お好みの大きさにカットし、粉糖をかけて完成です。
ポイント
混ぜる時はさっくりと大きく混ぜることが大切です。
練るように混ぜてしまうと、焼き上がりが固くなってしまいます。
粉糖は熱いと溶けてしまうため、必ず冷めてからふってください。