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鉄分豊富!レバーと大豆のカレー揚げ

今日の献立

ベーコンとコーンのピラフ レバーと大豆のカレー揚げ アーモンドポテトサラダ たまごとキャベツのスープ 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 646kcal たんぱく質 25.4g 脂質    21.8g 塩分    2.3g

ベーコンとコーンのピラフ

材料 (4人分)

サラダ油      小さじ1/2 オリーブ油     小さじ1 精白米       220g 粒麦        20g 水         360ml サラダ油      小さじ1/2 ベーコン(短冊切り) 20g 玉ねぎ(みじん切り) 60g 人参(みじん切り)  30g ピーマン(色紙切り) 10g ホールコーン(冷凍) 40g 塩         小さじ1/3 こしょう      少々 しょうゆ      小さじ1/3

作り方

①精白米を研ぎ、粒麦をさっと洗い、分量の水とサラダ油、オリーブ油と一緒に炊きます。
②フライパンにサラダ油をしき、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、さらにホールコーンを加えていきます。
③具材に火が通ったら、ピーマンを加えてさらに炒めていきます。
④①の炊けたご飯を入れ、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、さっと炒めて完成です。

ポイント

給食では、サラダ油とオリーブ油を加えてご飯を炊きましたが、サラダ油の代わりにバターを加えることでバターの風味が加わってさらに美味しく仕上がります。

レバーと大豆のカレー揚げ

材料 (4人分)

豚レバー(一口大)  120g おろし生姜     1/2かけ しょうゆ      小さじ2 酒         小さじ1 本みりん      小さじ1/3 でん粉       小さじ4 小麦粉       大さじ1 カレー粉      小さじ1 大豆(水煮)     10g でん粉       小さじ1 揚げ油       適量

作り方

①豚レバーにおろし生姜、しょうゆ、酒、本みりんをよく揉みこみ、30分ほどつけておきます。
②①の豚レバーにでん粉、小麦粉、カレー粉を合わせた粉をまぶして、180℃の油で揚げます。
③大豆にでん粉をまぶして、180℃の油で揚げます。
④揚げたレバーと大豆を混ぜ合わせて完成です。

ポイント

レバーには鉄分をはじめ、ビタミン類や亜鉛などのミネラル類が豊富に含まれ、脂質が少なくたんぱく質が多いのが特徴的な食材です。しかし、レバーを食べすぎるとビタミンAの過剰症になる恐れがあるためレバーの食べすぎには注意が必要です。

アーモンドポテトサラダ

材料 (4人分)

じゃが芋(いちょう) 1個 人参(いちょう)   25g きゅうり(輪切り)  40g 玉ねぎ(角切り)   10g ホールコーン(冷凍) 30g アーモンド(16割)  10g 〈ドレッシング〉 サラダ油      小さじ2 酢         小さじ1 塩         小さじ1/4 こしょう      少々 三温糖       小さじ1/2

作り方

①野菜とコーンを茹で、流水で冷やし水気を切ります。
②ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。
③①の野菜とドレッシングとアーモンドを混ぜ合わせて完成です。

ポイント

アーモンドは、乾煎りをしておくと風味が際立ちます。また、今回は16割のアーモンドを使用しましたが、アーモンドスライスなどでも代用できます。

たまごとキャベツのスープ

材料 (4人分)

鶏がらスープ    440ml
玉ねぎ(スライス)  60g
キャベツ(短冊切り) 80g
小松菜(2cm)    40g
絹ごし豆腐(角切り) 100g
たまご       2個
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1
でん粉       小さじ1
水(でん粉用)    大さじ1/2

作り方

①鶏がらスープに玉ねぎ、キャベツを入れて煮ます。
②玉ねぎに火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて煮ます。豆腐を入れたら、火を弱め、長時間沸騰させないように気をつけます。
③調味料を入れて、味付けをします。
④でん粉を水で溶き、混ぜながら加え、とろみをつけます。
⑤卵は割って、溶き卵にしておきます。
⑥スープを沸騰させ、かき混ぜながら卵を少しずつ流し入れます。
⑦最後に小松菜を加え、味を整えて完成です。

ポイント

卵を流し入れる際は、でん粉でしっかりとろみをつけ、スープを少し煮立てたところに少しずつ入れることで、ふんわりときれいな卵に仕上がります。