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1/2トースト コーンマヨ&ハニーレモン

今日の献立

コーンマヨトースト1/2 ハニーレモントースト1/2 たらのトマトソース ひじきいりサラダ 冷凍みかん 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   610kcal たんぱく質   24.4g 脂質      24.3g 塩分      2.2g

コーンマヨトースト1/2

材料 (4人分)

6枚切食パン     2枚 ホールコーン     20g 玉葱(みじん)     1/8個 マヨネーズ      大さじ2 粉チーズ       大さじ1 生クリーム      小さじ1 パセリ        少々 

作り方

①食パンを半分に切ります。
②ペーストを作ります。ホールコーン水気を切ります。
③ボールにコーン、玉葱、マヨネーズ、粉チーズ、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
④③にパセリを入れて、食パンに塗ります。
⑤160℃のオーブンで5分焼き、焼き色がついたら完成です。

ポイント

粉チーズと生クリームを入れることで、よりコクがでておいしくなります。

ハニーレモントースト

材料 (4人分)

6枚切食パン  2枚 はちみつ    大さじ1 バター     大さじ1 レモン汁    小さじ1

作り方

①食パンを半分に切ります。
②ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。
③バターが溶けたら、はちみつ、レモン汁を入れて、ペーストを作ります。
④食パンに③のペーストを塗り、160℃のオーブンで5分焼いたら完成です。

ポイント

はちみつの甘味とレモンの酸味がとても合い、さっぱりしていておいしいです。

たらのトマトソース

材料 (4人分)

タラ        4切れ 小麦粉       大さじ1 でん粉       大さじ1 揚げ油       適量 *トマトソース* ごま油       大さじ1 にんにく(みじん)  小さじ1 しょうが(みじん)  小さじ1 ねぎ        1/4本 ケチャップ     大さじ2 砂糖        小さじ1 酒         大さじ1 塩         小さじ1/2 水         大さじ2 豆板醤       少々 でん粉       小さじ1/2

作り方

①タラの水気をよく切ります。小麦粉、でん粉を混ぜたものをタラにつけ、170℃の油で7分揚げます。
②トマトソースを作ります。鍋にごま油を敷き、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、よく炒めます。
③にんにく4、しょうがの香りが出たら、ねぎをいれ加熱します。
④③にケチャップ、砂糖、酒、塩、水をいれ、ケチャップの酸味をとばすように加熱します。
⑤でんぷんを水で溶き、回し入れ、加熱しとろみがついたら、ソースの完成です。
⑥お皿にたらをのせ、上からソースをかけたら完成です。

ポイント

たらに粉をつけて揚げることで、ソースと絡みおいしくなります。魚を白身魚や鮭、イカにもトマトソースが合うので、アレンジしてみるのもいいと思います。

ひじきいりサラダ

材料 (4人分)

小松菜(2cm)   1束
キャベツ(千切り)  1/8個
人参(千切り)    1/4本
きゅうり(千切り)  1/3本
ハム(千切り)    8g
コーン       40g
乾燥ひじき     0.16g
しょうゆ     大さじ1
*ドレッシング*
玉葱(おろし)    1/8個
油        大さじ1
酢        大さじ1
塩        1g
こしょう     少々
砂糖       大さじ1
からし粉     小さじ1/2
醤油       大さじ1

作り方

①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、きゅうりを茹で、冷水にさらし、水気をきり冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
③鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切り冷ましておきます。
④ひじきは水でもどし、鍋にお湯を沸かし、茹でておきます。冷めたら、醤油をかけておいておきます。
⑤ドレッシングの調味料を鍋に入れ加熱し、冷ましておきます。
⑥野菜、ハム、ひじき、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

玉葱が効いたドレッシングが野菜に合って、おいしいです。ひじきを入れることで鉄分も摂れるので、貧血などの予防にもなります。