1/2トースト コーンマヨ&ハニーレモン
今日の献立
コーンマヨトースト1/2 ハニーレモントースト1/2 たらのトマトソース ひじきいりサラダ 冷凍みかん 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 610kcal たんぱく質 24.4g 脂質 24.3g 塩分 2.2g
コーンマヨトースト1/2
材料 (4人分)
6枚切食パン 2枚 ホールコーン 20g 玉葱(みじん) 1/8個 マヨネーズ 大さじ2 粉チーズ 大さじ1 生クリーム 小さじ1 パセリ 少々
作り方
①食パンを半分に切ります。
②ペーストを作ります。ホールコーン水気を切ります。
③ボールにコーン、玉葱、マヨネーズ、粉チーズ、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
④③にパセリを入れて、食パンに塗ります。
⑤160℃のオーブンで5分焼き、焼き色がついたら完成です。
ポイント
粉チーズと生クリームを入れることで、よりコクがでておいしくなります。
ハニーレモントースト
材料 (4人分)
6枚切食パン 2枚 はちみつ 大さじ1 バター 大さじ1 レモン汁 小さじ1
作り方
①食パンを半分に切ります。
②ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。
③バターが溶けたら、はちみつ、レモン汁を入れて、ペーストを作ります。
④食パンに③のペーストを塗り、160℃のオーブンで5分焼いたら完成です。
ポイント
はちみつの甘味とレモンの酸味がとても合い、さっぱりしていておいしいです。
たらのトマトソース
材料 (4人分)
タラ 4切れ 小麦粉 大さじ1 でん粉 大さじ1 揚げ油 適量 *トマトソース* ごま油 大さじ1 にんにく(みじん) 小さじ1 しょうが(みじん) 小さじ1 ねぎ 1/4本 ケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 大さじ2 豆板醤 少々 でん粉 小さじ1/2
作り方
①タラの水気をよく切ります。小麦粉、でん粉を混ぜたものをタラにつけ、170℃の油で7分揚げます。
②トマトソースを作ります。鍋にごま油を敷き、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、よく炒めます。
③にんにく4、しょうがの香りが出たら、ねぎをいれ加熱します。
④③にケチャップ、砂糖、酒、塩、水をいれ、ケチャップの酸味をとばすように加熱します。
⑤でんぷんを水で溶き、回し入れ、加熱しとろみがついたら、ソースの完成です。
⑥お皿にたらをのせ、上からソースをかけたら完成です。
ポイント
たらに粉をつけて揚げることで、ソースと絡みおいしくなります。魚を白身魚や鮭、イカにもトマトソースが合うので、アレンジしてみるのもいいと思います。
ひじきいりサラダ
材料 (4人分)
小松菜(2cm) 1束
キャベツ(千切り) 1/8個
人参(千切り) 1/4本
きゅうり(千切り) 1/3本
ハム(千切り) 8g
コーン 40g
乾燥ひじき 0.16g
しょうゆ 大さじ1
*ドレッシング*
玉葱(おろし) 1/8個
油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 1g
こしょう 少々
砂糖 大さじ1
からし粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、きゅうりを茹で、冷水にさらし、水気をきり冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
③鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切り冷ましておきます。
④ひじきは水でもどし、鍋にお湯を沸かし、茹でておきます。冷めたら、醤油をかけておいておきます。
⑤ドレッシングの調味料を鍋に入れ加熱し、冷ましておきます。
⑥野菜、ハム、ひじき、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。
ポイント
玉葱が効いたドレッシングが野菜に合って、おいしいです。ひじきを入れることで鉄分も摂れるので、貧血などの予防にもなります。