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1年の健康を祈って 節分献立

今日の献立

菜飯 いわしのさんが焼き 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 大根のすまし汁 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   614kcal たんぱく質   22.4g 脂質      10.5g 塩分      2.5g

いわしのさんが焼き

材料 (4人分)

鰯        2尾鶏ひき肉    90g葱(みじん)   50g生姜(みじん)  1/2片 白みそ    小さじ2しょうゆ    小さじ1塩       少々こしょう    少々片栗粉    大さじ1.5青じそ(みじん)3枚青のり    少々ごま油    大さじ1

作り方

①いわしの下ごしらえをします。もう捌いてあるものを買った方は、③の作業から始めてください。
鰯の頭を切り落とし、腹に切れ目をいれてワタを除きます。流水で洗い、水気を拭きます。
②頭の方から尾に向かって親指を入れ、中骨に沿って指でしごきます。身が離れ、骨が取れます。(手開きといいます)
③ 下ごしらえをしたいわしを包丁で細かく叩いてボウルに入れ、葱、生姜、白みそ、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉と混ぜます。 (フードプロセッサーのある方は、下ごしらえをしたいわしと調味料をすべてフードプロセッサーにかけます)
④青しそ、青のり、ごま油も入れ、混ぜ合わせます。
⑤4等分にし、形を小判型にします。
⑥オーブンで180℃15~20分焼きます。(または、フライパンでこんがりするまで両面を焼きます)

ポイント

西日本の節分には、いわしを食べる風習があります。
それは、鰯を食べる事で「陰の気を消してしまう」という意味があるからです。
なぜかというと、いわしの語源や特徴にあります。
いわしの語源は、「弱し(よわし)」・「卑し(いやし)」
また、いわしには独特の臭みがあります。
この弱く卑く臭いのあるものを食べる(消す)ことによって、「陰の気を消してしまう」という意味になりました。

大豆とさつまいもの甘辛揚げ

材料 (4人分)

大豆(水煮)  100g片栗粉     大さじ2揚げ油     適量さつまいも(角切)1/2本揚げ油     適量*たれ*しょうゆ    大さじ1砂糖     大さじ2水あめ    小さじ2酢       小さじ1/2水       大さじ2

作り方

①大豆に片栗粉をまぶし、180℃の油で大豆が浮いてくるまで揚げます。
②さつまいもを180℃の油で素揚げします。
③たれを作ります。たれの調味料の水、砂糖、水あめ、酢を小鍋に入れ全体にとろみがつくまで弱火にかけます。
④③にしょうゆを入れ、軽く混ぜたらたれの完成です。
⑤揚げた大豆、さつまいもと④のたれを絡めます。

ポイント

節分には、いわしだけでなく、豆を食べる風習もあります。
なぜかというと、節分の豆は、豆を炒る(魔目を射る)ことで邪気を祓った豆なので「福豆」と言われます。
その「福」を身体に取り入れることで一年の健康を願いからです。

いつまでも、みなさんが健康でいられますようにお祈り申し上げます。

大根のすまし汁

材料 (4人分)

人参(いちょう)2cm大根(いちょう)3cm戻したわかめ   30g小松菜(2cm)  1/2株 キャベツ(短冊) 1枚長ねぎ(小口)1/4本水        500mlかつお節     20g酒         大さじ1塩         小さじ1

作り方

①小松菜はさっと茹で、流水で冷やし、水気をよく絞っておく。
②鍋に水を入れ沸騰したら火を止めます。そこにかつお節を入れ、1~2分おき、ザルで濾してだしをとります。
③②のだしに人参、大根を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
④酒、塩を入れ、戻したわかめ、長ねぎ、小松菜、キャベツ、長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせ、完成です。

ポイント

だし汁の取り方は様々です。かつおだしの取り方だけでもいくつかの方法があります。
ご家庭で簡単にだしをとるには、ざるにキッチンペーパー、鰹節の順にのせ、そこに沸騰させたお湯をかけ、濾すだけでできます。
濃厚なだしをとるには、かつお厚削りを使用し、水からかつお厚削りをつけ、弱火~中火で沸騰させない程度に30分あたため、ざるで濾します。
どちらもポイントとして、強火にかけすぎないことです。沸騰させて長時間煮てしまうと、鰹節からえぐみが出てきてしまいます。

菜飯

材料 (4人分)

精白米       1.5合
麦         25g
酒         10g
*具*
油         小さじ1
野沢菜(みじん)30g      
こまつな(1cm)1株
しょうゆ      小さじ1
白ごま      小さじ2 

作り方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水と酒を入れて炊きます。
②小松菜を茹で、流水で冷やし、よく水気を絞っておきます。
③フライパンに油をしき、野沢菜、②の小松菜、しょうゆをさっといためます。
④炊けたご飯と、③の具と白ごまを混ぜて完成です。

ポイント

小松菜以外にも、大根の葉や株の葉、菜の花を使用すると、あっさりとした仕上がりになり、おいしいです。