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今日の献立

中華丼 揚げ春巻き きゅうりのピリ辛和え 季節の果物(みしょうかん) 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

【中学校献立】エネルギー 795 kcalたんぱく質 29.7g脂質    21.3g塩分    3.3g

中華丼

材料 (4人分)

*ご飯*精白米        320g押し麦        30g水          490g  *あんかけ*豚こま肉      60g酒(肉下味)     小さじ1/6濃口醤油(肉下味)  小さじ1/6オイスターソース(肉下味)0.7g酒          小さじ1米ぬか油      小さじ1にんにく       2g生姜         2g人参(短冊切り)  60g干し椎茸(スライス)2g筍(短冊切り)    30gキャベツ(短冊切り)80g玉葱(短冊切り)  80g水(スープ)    360gとりがら(スープ)  25g(顆粒だし代用可能)塩 小さじ1/2黒こしょう     少々酒         小さじ1濃口醤油      大さじ1オイスターソース  小さじ1/3イカ        80gうずらの卵     80g片栗粉       18gごま油       小さじ1

作り方

①米を洗い、水を入れて炊飯器で炊きます。
②鶏がらと水を煮込んでスープを作ります。
③肉に下味を付けておきます。
④鍋に米油を入れて熱し、しょうがとにんにくを香りが出るように炒めます。
⑤豚肉、椎茸、人参、筍、を炒め鶏がらスープを入れて煮込みます。
⑥キャベツ、イカ、を入れて火を通していきます。
⑥すべての食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
⑦最後にごま油を回して完成です。

ポイント

学校で人気の献立です。
季節の野菜を取り入れてうまみたっぷりのスープに仕上げました。

揚げ春巻き

材料 (4人分)

米ぬか油(炒め用) 小さじ1生姜(みじん切り) 4g緑豆はるさめ    28g豚こま肉      80g玉葱(線切り)   120g干し椎茸(スライス )2.4gにら(4cm)    10g塩         小さじ1/6黒こしょう     少々三温糖       小さじ1濃口醤油      大さじ1/2オイスターソース  小さじ1片栗粉       12g春巻きの皮     4枚揚げ油       適量

作り方

準備:干し椎茸を戻しておきます。
①春雨を戻して切り、茹でます。
②フライパンに油をひきあたため、しょうがを入れて香りを出します。
③豚肉、玉葱、椎茸、春雨、にらの順番で炒めていきます。
④塩、こしょう、三温糖、しょうゆ、オイスターソースで味をつけ、片栗粉でとろみを付けて冷まします。
⑤春巻きの皮で④の具を包みます。
⑥160~170度の油で、全体を返しながらきつね色になるように揚げます。

ポイント

パリッと揚げるコツ
・しっかり余白が無いように包みます。
・とろみを付けた具を少し冷ますことで、破裂を防ぎます。
・きつね色になるように全体をパリッと揚げよく油をきります。

きゅうりのピリ辛和え

材料 (4人分)

こまつな(3cm)   60gきゅうり(短冊)   60g人参(線切り)    40gわかめ        20gもやし        48gしょうが(みじん切り)0.8g葱(みじん切り)   8gにんにく(みじん切り)1.2g塩         小さじ1/6豆板醤        0.3gレモン汁       1.2g濃口醤油     大さじ1/2穀物酢       小さじ1ごま油       小さじ1/3

作り方

①しょうが、葱、にんにく、塩、豆板醤、濃口醤油、穀物酢を入れて加熱します。
②レモン汁とごま油を入れて混ぜ冷やします。
③鍋に湯を沸かし、こまつな、にんじんを茹でて冷ましておきます。
④わかめは、塩抜きをして食べやすい大きさにきります。
⑤わかめ、人参、こまつな、きゅうりを冷やしておいたドレッシングで和えます。

ポイント

爽やかなレモン汁とピリ辛な豆板醤をアクセントにした、暑い時期にぴったりの和え物です。