\食欲アップ 中華給食/
今日の献立
中華丼 揚げ春巻き きゅうりのピリ辛和え 季節の果物(みしょうかん) 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】エネルギー 795 kcalたんぱく質 29.7g脂質 21.3g塩分 3.3g
中華丼
材料 (4人分)
*ご飯*精白米 320g押し麦 30g水 490g *あんかけ*豚こま肉 60g酒(肉下味) 小さじ1/6濃口醤油(肉下味) 小さじ1/6オイスターソース(肉下味)0.7g酒 小さじ1米ぬか油 小さじ1にんにく 2g生姜 2g人参(短冊切り) 60g干し椎茸(スライス)2g筍(短冊切り) 30gキャベツ(短冊切り)80g玉葱(短冊切り) 80g水(スープ) 360gとりがら(スープ) 25g(顆粒だし代用可能)塩 小さじ1/2黒こしょう 少々酒 小さじ1濃口醤油 大さじ1オイスターソース 小さじ1/3イカ 80gうずらの卵 80g片栗粉 18gごま油 小さじ1
作り方
①米を洗い、水を入れて炊飯器で炊きます。
②鶏がらと水を煮込んでスープを作ります。
③肉に下味を付けておきます。
④鍋に米油を入れて熱し、しょうがとにんにくを香りが出るように炒めます。
⑤豚肉、椎茸、人参、筍、を炒め鶏がらスープを入れて煮込みます。
⑥キャベツ、イカ、を入れて火を通していきます。
⑥すべての食材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
⑦最後にごま油を回して完成です。
ポイント
学校で人気の献立です。
季節の野菜を取り入れてうまみたっぷりのスープに仕上げました。
揚げ春巻き
材料 (4人分)
米ぬか油(炒め用) 小さじ1生姜(みじん切り) 4g緑豆はるさめ 28g豚こま肉 80g玉葱(線切り) 120g干し椎茸(スライス )2.4gにら(4cm) 10g塩 小さじ1/6黒こしょう 少々三温糖 小さじ1濃口醤油 大さじ1/2オイスターソース 小さじ1片栗粉 12g春巻きの皮 4枚揚げ油 適量
作り方
準備:干し椎茸を戻しておきます。
①春雨を戻して切り、茹でます。
②フライパンに油をひきあたため、しょうがを入れて香りを出します。
③豚肉、玉葱、椎茸、春雨、にらの順番で炒めていきます。
④塩、こしょう、三温糖、しょうゆ、オイスターソースで味をつけ、片栗粉でとろみを付けて冷まします。
⑤春巻きの皮で④の具を包みます。
⑥160~170度の油で、全体を返しながらきつね色になるように揚げます。
ポイント
パリッと揚げるコツ
・しっかり余白が無いように包みます。
・とろみを付けた具を少し冷ますことで、破裂を防ぎます。
・きつね色になるように全体をパリッと揚げよく油をきります。
きゅうりのピリ辛和え
材料 (4人分)
こまつな(3cm) 60gきゅうり(短冊) 60g人参(線切り) 40gわかめ 20gもやし 48gしょうが(みじん切り)0.8g葱(みじん切り) 8gにんにく(みじん切り)1.2g塩 小さじ1/6豆板醤 0.3gレモン汁 1.2g濃口醤油 大さじ1/2穀物酢 小さじ1ごま油 小さじ1/3
作り方
①しょうが、葱、にんにく、塩、豆板醤、濃口醤油、穀物酢を入れて加熱します。
②レモン汁とごま油を入れて混ぜ冷やします。
③鍋に湯を沸かし、こまつな、にんじんを茹でて冷ましておきます。
④わかめは、塩抜きをして食べやすい大きさにきります。
⑤わかめ、人参、こまつな、きゅうりを冷やしておいたドレッシングで和えます。
ポイント
爽やかなレモン汁とピリ辛な豆板醤をアクセントにした、暑い時期にぴったりの和え物です。