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\野菜たっぷり カラフルピラフ/

今日の献立

ハムとコーンのカラフルピラフ レバーのカレー揚げ 手作りクルトンのシーザーサラダ ミネストローネ 季節の果物(夏みかん) 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー  662kcal たんぱく質  24.7g 脂質     18.1g 塩分     2.8g 

ハムとコーンのカラフルピラフ

材料 (4人分)

精白米       2合 粒麦        20g バター       9g 米油        小さじ1 玉ねぎ(粗みじん) 1/4個 人参 (粗みじん) 30g ハム(角切り)   30g マッシュルーム   20g ホールコーン    20g 塩         小さじ1/3 しょうゆ・こしょう 少々 パセリ       少々 

作り方

①米・粒麦・水・バターを入れて一緒に炊き込みます。
②フライパンに油をひき、玉葱を透き通るまで炒めます。
③次に人参、ハムを火が通るまで炒めます。
④白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
⑤マッシュルームとコーンを入れて炒め、塩と胡椒
⑥炊き上がったご飯を一緒にいためて、醤油で味を調えます。
⑥最後にパセリを入れて全体に混ぜます。

ポイント

レバーのから揚げ

材料 (4人分)

豚レバー    4枚 濃口醤油    小さじ1 酒       小さじ1/2 カレー粉    少々 生姜      少々 *衣* 片栗粉     大さじ3 薄力粉     大さじ2 カレー粉    少々

作り方

①レバーに醤油・酒・すりおろした生姜・カレー粉をまぶして下味を付けます。
②片栗粉・薄力粉・カレー粉を混ぜておきます。
 水気を切った①のレバーにまぶします。
③180℃の油でからっとするまで揚げていきます。

ポイント

下味にカレー粉や生姜を使うことで臭みが消えて食べやすくなります。

手作りクルトンのシーザーサラダ

材料 (4人分)

*クルトン* 食パン8枚切り    1枚 *ドレッシング* 粉チーズ       小さじ2 にんにく       少々 米油         小さじ2 酢          小さじ2 塩          少々 三温糖        少々 こしょう       少々 ほうれん草(ざく切り)1株 キャベツ(せん切り) 160g ハム(角切り)    20g 赤パプリカ(角切り) 20g ホールコーン     20g

作り方

①クルトンを作ります。パンの耳を切って、サイコロ状に切ります。
 鉄板に並べてオーブンでカリカリになるまで焼きます。
②ほうれん草、キャベツはそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
③ドレッシングを良く混ぜ合わせ冷やしておいた野菜と和えます。
④クルトンを上から飾り完成です。

ポイント

ミネストローネ

材料 (4人分)

ベーコン(角切り) 20g
人参(角切り)   30g
玉葱(角切り)   60g
じゃが芋(角切り) 120g
大豆(水煮)    40g
きゃべつ      60g
マカロニ      20g
赤ワイン      大さじ1/2
トマトピューレ   大さじ2
ケチャップ     大さじ1
ウスターソース   小さじ2/3
塩         小さじ1/3
*スープ*
水         2.5カップ
鶏がら・豚骨    各20gずつ
(顆粒だしでも可能)

作り方

準備:水と鶏がら・豚骨をよく煮てスープを作ります。
①鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。
②人参、玉葱を炒めます。
③スープ、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを入れて甘味が出るまで煮込みます。
④別の鍋でマカロニを茹でておきます。
⑤③のスープにじゃがいも、大豆、キャベツを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
⑥塩で味を調え、茹でておいたマカロニと、パセリを散らして完成です。

ポイント

早めにケチャップとピューレ、赤ワインをいれて煮込むことでより旨味が出て美味しくなります。