\野菜たっぷり カラフルピラフ/
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今日の献立
ハムとコーンのカラフルピラフ レバーのカレー揚げ 手作りクルトンのシーザーサラダ ミネストローネ 季節の果物(夏みかん) 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 662kcal たんぱく質 24.7g 脂質 18.1g 塩分 2.8g
ハムとコーンのカラフルピラフ
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材料 (4人分)
精白米 2合 粒麦 20g バター 9g 米油 小さじ1 玉ねぎ(粗みじん) 1/4個 人参 (粗みじん) 30g ハム(角切り) 30g マッシュルーム 20g ホールコーン 20g 塩 小さじ1/3 しょうゆ・こしょう 少々 パセリ 少々
作り方
①米・粒麦・水・バターを入れて一緒に炊き込みます。
②フライパンに油をひき、玉葱を透き通るまで炒めます。
③次に人参、ハムを火が通るまで炒めます。
④白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
⑤マッシュルームとコーンを入れて炒め、塩と胡椒
⑥炊き上がったご飯を一緒にいためて、醤油で味を調えます。
⑥最後にパセリを入れて全体に混ぜます。
ポイント
レバーのから揚げ
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材料 (4人分)
豚レバー 4枚 濃口醤油 小さじ1 酒 小さじ1/2 カレー粉 少々 生姜 少々 *衣* 片栗粉 大さじ3 薄力粉 大さじ2 カレー粉 少々
作り方
①レバーに醤油・酒・すりおろした生姜・カレー粉をまぶして下味を付けます。
②片栗粉・薄力粉・カレー粉を混ぜておきます。
水気を切った①のレバーにまぶします。
③180℃の油でからっとするまで揚げていきます。
ポイント
下味にカレー粉や生姜を使うことで臭みが消えて食べやすくなります。
手作りクルトンのシーザーサラダ
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材料 (4人分)
*クルトン* 食パン8枚切り 1枚 *ドレッシング* 粉チーズ 小さじ2 にんにく 少々 米油 小さじ2 酢 小さじ2 塩 少々 三温糖 少々 こしょう 少々 ほうれん草(ざく切り)1株 キャベツ(せん切り) 160g ハム(角切り) 20g 赤パプリカ(角切り) 20g ホールコーン 20g
作り方
①クルトンを作ります。パンの耳を切って、サイコロ状に切ります。
鉄板に並べてオーブンでカリカリになるまで焼きます。
②ほうれん草、キャベツはそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
③ドレッシングを良く混ぜ合わせ冷やしておいた野菜と和えます。
④クルトンを上から飾り完成です。
ポイント
ミネストローネ
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材料 (4人分)
ベーコン(角切り) 20g
人参(角切り) 30g
玉葱(角切り) 60g
じゃが芋(角切り) 120g
大豆(水煮) 40g
きゃべつ 60g
マカロニ 20g
赤ワイン 大さじ1/2
トマトピューレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
*スープ*
水 2.5カップ
鶏がら・豚骨 各20gずつ
(顆粒だしでも可能)
作り方
準備:水と鶏がら・豚骨をよく煮てスープを作ります。
①鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。
②人参、玉葱を炒めます。
③スープ、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを入れて甘味が出るまで煮込みます。
④別の鍋でマカロニを茹でておきます。
⑤③のスープにじゃがいも、大豆、キャベツを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
⑥塩で味を調え、茹でておいたマカロニと、パセリを散らして完成です。
ポイント
早めにケチャップとピューレ、赤ワインをいれて煮込むことでより旨味が出て美味しくなります。