昔なつかしいナポリタン
今日の献立
ナポリタンスパゲッティ 白いんげん豆のスープ かぼちゃのケーキ 牛乳
調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー 592kcal たんぱく質 21.1g 脂質 16.3g 塩分 2.5g
ナポリタンスパゲティ
材料 (4人分)
スパゲッティ 240g オリーブオイル 適量 ベーコン 40g にんじん 1/4本 たまねぎ 1/2個 マッシュルーム 30g ピーマン 1/2個 塩 2g こしょう 少々 ケチャップ 大さじ5 中濃ソース 小さじ1 さとう 小さじ2/3
作り方
①ベーコンは短冊、にんじんはせん切り、たまねぎとピーマンはスライスに切ります。
②お湯を沸かしてスパゲッティを茹でておきます。
③ナポリタンのソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めます。火が通るようにしっかり炒めましょう。
④調味料を入れたら、ピーマン・マッシュルームを入れて味を整えます。
⑤茹でておいたスパゲティをフライパンに入れて、加熱しながらソースとよく絡めて完成です。
ポイント
スパゲッティはソースと絡めるので少し固めに茹でるとちょうどいいです。ケチャップの酸味が苦手な人はしっかり加熱して酸味を飛ばしましょう。
昔ながらの喫茶店にあるような、懐かしい味のナポリタンです。お好みで粉チーズをかけても美味しいと思います。
白いんげん豆のスープ
材料 (4人分)
水 400ml 鶏がらスープの素 適量 豚こま肉 30g たまねぎ 1/4個 にんじん 1/4本 じゃがいも 1/2個 ホールコーン 1缶 白いんげん豆(ゆで)40g 塩 2g こしょう 少々 しょうゆ 小さじ2/3 小松菜 1束
作り方
①たまねぎはスライス、にんじんとじゃがいもはいちょうに切ります。
②小松菜2㎝の長さに切って下茹でしておきます。
③ガラスープを作ります。スープが沸騰したら豚こま・たまねぎ・にんじん・ホールコーンを入れます。
④塩・こしょう・しょうゆで味をつけて、最後に小松菜を入れたら完成です。
ポイント
小松菜は茹でたらすぐに冷やさないと色が変わってしまうので、気を付けましょう。
かぼちゃのケーキ
材料 (4人分)
かぼちゃ 50g バター 20g 小麦粉 80g BP 2.4g たまご 1個 さとう 30g 豆乳 20g 牛乳 20g
作り方
①かぼちゃはきれいに洗ってワタを取り、小さめのいちょう切りにします。
②切ったかぼちゃはラップをして、電子レンジで2分加熱します。
③バターは溶かしバターに、小麦粉とBPは合わせて3回ふるいにかけます。
④たまごは溶き卵にして、ホイッパーでさとうと混ぜ合わせます。白っぽくなるまでよく混ぜましょう。
⑤④に豆乳・牛乳・溶かしバターを少しずつ混ぜながら入れていきます。
⑥⑤に小麦粉とBPをふるいにかけたものを少しずつ入れていきます。ダマにならないようになめらかに混ざったら、最後にかぼちゃを混ぜ合わせます。
⑦完成した生地を型に流し込み、170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。
⑧焼きあがったら粗熱をとり、型から外してお好みの大きさに切って食べてください。
ポイント
かぼちゃを加熱するときは、食べられる硬さになるように時間は調整してください。小麦粉がダマになってしまうと焼きあがった時に粉っぽくなってしまうので丁寧に混ぜてください。
かぼちゃに甘みが足りない場合は、お好みでさとうを足してもおいしいです。