魚嫌いでもこれは好き!ししゃものパリパリ揚げ
今日の献立
ご飯 昆布ふりかけ ししゃものパリパリ揚げ じゃが芋のきんぴら 豆腐とキャベツの味噌汁 りんご 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 670kcal たんぱく質 26.5g 脂質 20.6g 塩分 2.5g
昆布ふりかけ
材料 (4人分)
細切り昆布 6g 三温糖 小さじ1 薄口醤油 小さじ1 酒 小さじ1/2本 みりん 小さじ1/2 水 小さじ1 白ごま 小さじ1 粉かつお 小さじ1
作り方
①昆布は水で戻しておきます。
②フライパンに、戻した細切り昆布、三温糖、薄口醤油、酒、本みりん、水を入れ、煮立たせます。
③粉かつおを入れ、パラパラになるまで、へらで焦げ付かないようにかき混ぜながら、加熱します。
④白ごまを入れ、完成です。
ポイント
焦げ付きやすいので、弱火で調理をすると良いです。
しっとりとしたふりかけです。
ししゃものパリパリ揚げ
材料 (4人分)
ししゃも 8本 塩 少々 白すりごま 小さじ1/2 カレー粉 少々 小麦粉 小さじ2 水 大さじ1 春巻きの皮 4枚 揚げ油 適量
作り方
①春巻きは、斜めに半分に切ります。
②ししゃもに塩を振り、下味をつけます。
③白すりごま、カレー粉、小麦粉、水を混ぜ、どろを作ります。
④ししゃもに②のどろをくぐらせ、春巻きの皮で巻きます。(巻きつけるときに、③の泥をのりの代わりにつけます。
⑤180℃の油で、こんがりとするまで揚げます。
ポイント
少なめの油でも、カリッと揚がります。
カレー粉の代わりに、山椒や、黒コショウなどでスパイシーな味付けにしても良いです。
じゃが芋のきんぴら
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 ごぼう(ささがき) 60g 豚小間 20g 人参(千切り) 20g つきこんにゃく 60g 三温糖 小さじ1 醤油 小さじ2 酒 小さじ1/2 じゃが芋(拍子木) 160g 揚げ油 適量
作り方
①じゃが芋を190℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油をしき、ごぼう、豚小間、人参、つきこんにゃくを炒めます。
③野菜が柔らかくなったら、三温糖、醤油、砂糖を加え、水気が飛ぶまで炒めます。
④①の揚げたじゃが芋を加え、混ぜたら、完成です。
ポイント
じゃが芋を一度揚げることで、じゃがいもが崩れずにほくほくとした食感になります。
お好みで、一味唐辛子を入れても良いです。
豆腐とキャベツの味噌汁
材料 (4人分)
だし汁 440ml
人参(いちょう) 10g
油揚げ(短冊) 1枚
豆腐(サイコロ) 1/3丁
キャベツ(短冊) 80g
味噌 大さじ2
作り方
①油揚げに熱湯をかけ、油抜きをします。
②鍋にだし汁、人参を入れ、火にかけます。
③人参が柔らかくなったら、キャベツ、豆腐を入れます。
④味噌を溶かし入れ、完成です。
ポイント
白菜や大根などの季節の野菜を入れて、具沢山にしても良いです。
油揚げの油抜きは、茹でずに熱湯をかけるだけでも十分できます。