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魚嫌いでもこれは好き!ししゃものパリパリ揚げ

今日の献立

ご飯 昆布ふりかけ ししゃものパリパリ揚げ じゃが芋のきんぴら 豆腐とキャベツの味噌汁 りんご 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー   670kcal たんぱく質   26.5g 脂質      20.6g 塩分      2.5g

昆布ふりかけ

材料 (4人分)

細切り昆布  6g 三温糖    小さじ1 薄口醤油   小さじ1 酒      小さじ1/2本 みりん   小さじ1/2 水      小さじ1 白ごま    小さじ1 粉かつお   小さじ1

作り方

①昆布は水で戻しておきます。
②フライパンに、戻した細切り昆布、三温糖、薄口醤油、酒、本みりん、水を入れ、煮立たせます。
③粉かつおを入れ、パラパラになるまで、へらで焦げ付かないようにかき混ぜながら、加熱します。
④白ごまを入れ、完成です。

ポイント

焦げ付きやすいので、弱火で調理をすると良いです。
しっとりとしたふりかけです。

ししゃものパリパリ揚げ

材料 (4人分)

ししゃも   8本 塩      少々 白すりごま  小さじ1/2 カレー粉   少々 小麦粉    小さじ2 水      大さじ1 春巻きの皮  4枚 揚げ油    適量

作り方

①春巻きは、斜めに半分に切ります。
②ししゃもに塩を振り、下味をつけます。
③白すりごま、カレー粉、小麦粉、水を混ぜ、どろを作ります。
④ししゃもに②のどろをくぐらせ、春巻きの皮で巻きます。(巻きつけるときに、③の泥をのりの代わりにつけます。
⑤180℃の油で、こんがりとするまで揚げます。

ポイント

少なめの油でも、カリッと揚がります。
カレー粉の代わりに、山椒や、黒コショウなどでスパイシーな味付けにしても良いです。

じゃが芋のきんぴら

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ1 ごぼう(ささがき) 60g 豚小間      20g 人参(千切り)   20g つきこんにゃく  60g 三温糖      小さじ1 醤油       小さじ2 酒        小さじ1/2 じゃが芋(拍子木) 160g 揚げ油      適量

作り方

①じゃが芋を190℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油をしき、ごぼう、豚小間、人参、つきこんにゃくを炒めます。
③野菜が柔らかくなったら、三温糖、醤油、砂糖を加え、水気が飛ぶまで炒めます。
④①の揚げたじゃが芋を加え、混ぜたら、完成です。

ポイント

じゃが芋を一度揚げることで、じゃがいもが崩れずにほくほくとした食感になります。
お好みで、一味唐辛子を入れても良いです。

豆腐とキャベツの味噌汁

材料 (4人分)

だし汁     440ml
人参(いちょう) 10g
油揚げ(短冊)  1枚
豆腐(サイコロ) 1/3丁
キャベツ(短冊) 80g
味噌      大さじ2

作り方

①油揚げに熱湯をかけ、油抜きをします。
②鍋にだし汁、人参を入れ、火にかけます。
③人参が柔らかくなったら、キャベツ、豆腐を入れます。
④味噌を溶かし入れ、完成です。

ポイント

白菜や大根などの季節の野菜を入れて、具沢山にしても良いです。
油揚げの油抜きは、茹でずに熱湯をかけるだけでも十分できます。