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魚介のトマトスパゲッティ 

今日の献立

魚介のトマトスパゲッティ ツナサラダ フルーツ寒天 牛乳

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   632kcal たんぱく質   30.2g 脂質      20.5g 塩分      2.3g

魚介のトマトスパゲッティ

材料 (4人分)

スパゲッティ  240g 塩       小さじ1/2 オリーブオイル(パスタ用)小さじ2 オリーブオイル 小さじ2 にんにく(みじん)1/2かけ しょうが(みじん)1/2かけ ベーコン(短冊) 40g 鶏こま肉    40g 玉葱(スライス) 1/2個 人参(千切り)  1/4本 エリンギ(短冊) 1個 水       150㎖ コンソメ    小さじ1 トマト缶    1缶 トマトペースト 小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 中濃ソース   大さじ1 砂糖      小さじ2 塩       ひとつまみ 白こしょう   少々 牛乳      100㎖ 小麦粉     大さじ1 冷凍えび    50g 冷凍いか    50g 粉チーズ    大さじ1

作り方

①スパゲッティを茹でます。沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ既定の時間茹で、オリーブオイルを絡ませます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒めます。
③ベーコン、鶏こま肉、玉葱、人参、エリンギを入れ、炒めます。
④水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤トマト缶、トマトペースト、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩、白こしょうを入れ、さらに煮ます。
⑥冷凍えび、冷凍いかをさっと茹で、⑤のソースに入れます。
⑦牛乳を入れ、水溶き小麦粉を入れ、少しとろみがつくまで煮ます。
⑧仕上げに、粉チーズを入れます。
⑨茹で上がったスパゲッティに⑥のソースをかけ、完成です。

ポイント

牛乳を入れ、味付けをマイルドにすると、子供向けの味付けになります。
あさりなどを入れると風味が増し、おいしくなります。

ツナサラダ

材料 (4人分)

人参(千切り)  1/5本 キャベツ(短冊) 1/4個 胡瓜(小口)   1/2本 ツナ      1缶(70g) *ドレッシング ごま油     小さじ1 酢       小さじ2 醤油      小さじ2 砂糖      小さじ1/2 塩       小さじ1/4 白こしょう   少々

作り方

①ドレッシングを作ります。ごま油、酢、醤油、砂糖、塩、白こしょうを小鍋に入れ、沸騰させます。酢が飛んだら、冷蔵庫で冷やします。
②お湯を沸かし、人参、キャベツ、胡瓜をそれぞれ茹で、流水で冷やし、冷蔵庫でさらに冷やします。
③ドレッシングと野菜とツナを和え、完成です。

ポイント

③の和えるときは、野菜からの水分で味が薄くならないように、食べる直前に和えましょう。
ごまや、刻みのり、しらすなどを入れると、風味が変わり、楽しめます。

フルーツ寒天

材料 (4人分)

水    250㎖ 砂糖   25g 寒天   2g パイン缶 200g もも缶  200g *シロップ 水    200g 砂糖   20g レモン汁 小さじ1

作り方

①水、砂糖、寒天を鍋に入れ、1分沸騰させます。
②バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③シロップを作ります。シロップの水、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やします。
④①の固まった寒天を、2㎝角に切ります。
⑤③のシロップと、④の寒天と、パイン缶、もも缶を混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

寒天は、しっかり固まらせるために、沸騰させてから1分待ちます。
寒天の代用として、ゼラチンでも作れますが、ゼラチンで作る場合は、沸騰させすぎると、固まらないこともあるので注意をしましょう。