魚介のトマトスパゲッティ
今日の献立
魚介のトマトスパゲッティ ツナサラダ フルーツ寒天 牛乳
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 632kcal たんぱく質 30.2g 脂質 20.5g 塩分 2.3g
魚介のトマトスパゲッティ
材料 (4人分)
スパゲッティ 240g 塩 小さじ1/2 オリーブオイル(パスタ用)小さじ2 オリーブオイル 小さじ2 にんにく(みじん)1/2かけ しょうが(みじん)1/2かけ ベーコン(短冊) 40g 鶏こま肉 40g 玉葱(スライス) 1/2個 人参(千切り) 1/4本 エリンギ(短冊) 1個 水 150㎖ コンソメ 小さじ1 トマト缶 1缶 トマトペースト 小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 中濃ソース 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩 ひとつまみ 白こしょう 少々 牛乳 100㎖ 小麦粉 大さじ1 冷凍えび 50g 冷凍いか 50g 粉チーズ 大さじ1
作り方
①スパゲッティを茹でます。沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ既定の時間茹で、オリーブオイルを絡ませます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒めます。
③ベーコン、鶏こま肉、玉葱、人参、エリンギを入れ、炒めます。
④水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
⑤トマト缶、トマトペースト、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩、白こしょうを入れ、さらに煮ます。
⑥冷凍えび、冷凍いかをさっと茹で、⑤のソースに入れます。
⑦牛乳を入れ、水溶き小麦粉を入れ、少しとろみがつくまで煮ます。
⑧仕上げに、粉チーズを入れます。
⑨茹で上がったスパゲッティに⑥のソースをかけ、完成です。
ポイント
牛乳を入れ、味付けをマイルドにすると、子供向けの味付けになります。
あさりなどを入れると風味が増し、おいしくなります。
ツナサラダ
材料 (4人分)
人参(千切り) 1/5本 キャベツ(短冊) 1/4個 胡瓜(小口) 1/2本 ツナ 1缶(70g) *ドレッシング ごま油 小さじ1 酢 小さじ2 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 白こしょう 少々
作り方
①ドレッシングを作ります。ごま油、酢、醤油、砂糖、塩、白こしょうを小鍋に入れ、沸騰させます。酢が飛んだら、冷蔵庫で冷やします。
②お湯を沸かし、人参、キャベツ、胡瓜をそれぞれ茹で、流水で冷やし、冷蔵庫でさらに冷やします。
③ドレッシングと野菜とツナを和え、完成です。
ポイント
③の和えるときは、野菜からの水分で味が薄くならないように、食べる直前に和えましょう。
ごまや、刻みのり、しらすなどを入れると、風味が変わり、楽しめます。
フルーツ寒天
材料 (4人分)
水 250㎖ 砂糖 25g 寒天 2g パイン缶 200g もも缶 200g *シロップ 水 200g 砂糖 20g レモン汁 小さじ1
作り方
①水、砂糖、寒天を鍋に入れ、1分沸騰させます。
②バットやタッパーに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③シロップを作ります。シロップの水、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やします。
④①の固まった寒天を、2㎝角に切ります。
⑤③のシロップと、④の寒天と、パイン缶、もも缶を混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
寒天は、しっかり固まらせるために、沸騰させてから1分待ちます。
寒天の代用として、ゼラチンでも作れますが、ゼラチンで作る場合は、沸騰させすぎると、固まらないこともあるので注意をしましょう。