食物繊維たっぷり! ひじきハンバーグ
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今日の献立
ご飯 ひじきハンバーグ ほうれん草のごま和え 味噌汁 牛乳
調理時間
30分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 679kcal たんぱく質 23.2g 脂質 20.1g 塩分 2.9g ※牛乳込みの栄養価です。 牛乳200ml......134kcal
ひじきハンバーグ
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材料 (4人分)
牛豚合挽肉 240g ひじき(戻す) 4g 玉葱(みじん) 32g 人参(みじん) 32g 塩 少々 こしょう 少々 卵 2/3個 パン粉 40g -タレ- 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 さとう 大さじ2 しょうゆ 大さじ3
作り方
①玉ねぎ、にんじんを炒め、冷まします。
②牛豚合挽肉をよくこね、粘りけがでたところで①と、戻したひじき、塩・こしょう、卵、パン粉を加え、さらにこね混ぜます。
③4等分にし、円盤型にしたら、真ん中をつぶします。
④フライパンで火が通るまで焼きます。
⑤タレ用の調味料をすべて合わせ、火にかけます。
⑥出来たハンバーグに、タレをからませます。
ポイント
2015年版の日本食品標準成分表から、ひじきに含まれる鉄分量が改定されました。
以前より1/9の鉄分量(7.7㎎/100g)になりましたが、ひじきの栄養価は鉄分だけではありません。
ひじきにはカルシウムや食物繊維、マグネシウムが豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。
ほうれん草のごま和え
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材料 (4人分)
ほうれん草(2㎝) 100g もやし 80g にんじん(千切り) 80g しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ2 白すりごま 小さじ2 白ごま 小さじ1
作り方
①野菜をそれぞれ茹でて冷やします。
②しょうゆ~白ごままでを混ぜ合わせ、①と和えます。
ポイント
ほうれん草を美味しく茹でるには、沸騰したお湯に30秒!これが鉄則です。
そのあとすぐに冷水で冷やし、色止めをしたら、色鮮やかでシャキシャキのほうれん草となります。
定番の和え物ですが、野菜の茹で方によって、美味しさが全く違います。
味噌汁
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材料 (4人分)
にんじん(いちょう)30g だいこん(いちょう)30g 長ネギ(小口) 10g わかめ 2g みそ 大さじ2 だし汁 600ml
作り方
①だし汁でにんじん・だいこんを煮ます。
②みそを溶かし混ぜます。
③長ネギ、わかめを入れます。
ポイント
みそには、体を温める効果があります。
体を内側から温まると、心と体が癒される効果があります。