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食欲進むガーリックライス&チキンのトマトソース

今日の献立

ガーリックライス チキンのトマトソース ポテトのサラダ 白菜のスープ オレンジ 牛乳

調理時間

70分

栄養価 (1人分)

エネルギー   643kcal たんぱく質   22.9g 脂質      18.9g 塩分      2.2g

ガーリックライス チキンのトマトソース

材料 (4人分)

*ガーリックライス* 精白米     240g 粒麦      20g 水       290ml 塩       小さじ1/2 こしょう    少々 バター     5g 油       小さじ1 にんにく    2g 塩       小さじ1/2 醤油      大さじ1 *チキンのトマトソース* 油       大さじ1 にんにく    2g 鶏小間     100g セロリー    4g 玉葱      1個 人参      1/3本 ガラスープ   100g トマト缶    80g トマトピューレ 60g ケチャップ   大さじ2 ウスターソース 大さじ1 中濃ソース   大さじ1 砂糖      大さじ1 大豆水煮    50g 塩       小さじ1 こしょう    少々 パプリカ粉   小さじ1/2 コーンスターチ 大さじ2 水(溶く用)  大さじ2 バター     小さじ1

作り方

*ガーリックライス*
①炊飯器に精白米、麦、水、塩、こしょう、バターを入れて炊きます。
②フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
③塩、醤油、①のご飯を入れて炒め、お皿に盛りつけます。
*チキンのトマトソース*
①鍋に油をひき、にんにくをよく炒めます。にんにくの香ばしい匂いが出たら、鶏小間を加えさらに炒めます。
②鶏小間に火が通ったら、セロリー、玉葱、人参を加え、軽く炒めたらガラスープを加えて煮込みます。
③トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、砂糖を入れ、酸味をとばすように加熱します。
④大豆水煮を入れ、塩、こしょう、パプリカ粉も加えます。
⑤コーンスターチを水で溶き、少しずつ流し入れトロミをつけます。
⑥最後にバターを加えて溶かし、ガーリックライスの横に盛り付けて完成です。

ポイント

にんにくをよく炒めることで、香ばしくなります。チキンのトマトソースの酸味がガーリックライスにとても合います。また、コーンスターチはとうもろこしからできているので、小麦アレルギーの方でも食べられます。

ポテトのサラダ

材料 (4人分)

じゃがいも  1個 きゅうり   1/2本 コーン    40g *ドレッシング* 玉葱     1/6個 塩      小さじ1/2 砂糖     小さじ1 こしょう   少々 からし粉   少々 酢      大さじ2 油      大さじ2

作り方

①鍋にお湯をはり、じゃがいもを蒸し、冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、きゅうり、コーンを茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
③ドレッシングを作ります。玉葱はすりおろし、調味料と一緒に鍋に入れ加熱します。玉葱の辛味がなくなったら火を止め、冷ます。
④じゃがいも、きゅうり、コーン、ドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

マヨネーズを使わないポテトサラダです。マヨネーズのこってりした感じが苦手な方でも、さっぱりしているので食べやすいです。

白菜のスープ

材料 (4人分)

ガラスープ  440ml 鶏小間    20g 白菜     1/8個 人参     1/4本 醤油     大さじ1 塩      小さじ1/2 こしょう   少々 小松菜    1/4束

作り方

①鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でて水にさらし、水気を切っておきます。
②鍋にガラスープを入れ、鶏小間を加え、加熱します。
③鶏小間に火が通ったら、白菜の芯と人参を加え煮込みます。
④醤油、塩、こしょうで味付けをし、白菜の葉っぱの部分と小松菜を加え、煮込んだら完成です。

ポイント

白菜は芯の葉っぱの部分を分けて入れたほうが、葉っぱのシャキシャキ感も残ります。アレンジでホールコーンを入れると、甘みも出るので子供たちも食べやすくなります。