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韓国料理 ヤンニョムチキン

今日の献立

ごはんヤンニョムチキン のりのナムル トックスープ レッドグローブ 牛乳

調理時間

50分

栄養価 (1人分)

【小学校献立】 エネルギー 695 kcal たんぱく質 29.7g 脂質    21.3g 塩分    3.3g

ヤンニョムチキン

材料 (4人分)

鶏むね肉切り身(50g) 4枚 *下味* 生姜(みじん)     1かけ 酒          大さじ1 塩          小さじ1/2 片栗粉        大さじ2 揚げ油        適量 *たれ* にんにく(みじん)  1/2かけ コチュジャン    大さじ1/2 酒         小さじ1 砂糖        小さじ1 醤油        小さじ1 酢         小さじ1 豆板醬       少々

作り方

①鶏むね肉に下味の生姜、酒、酒をつけ、30分冷蔵庫でおきます。
②片栗粉をまぶしつけ、180℃の油で揚げます。
③たれを作ります。たれのにんにく、コチュジャン、酒、砂糖、醤油、酢、豆板醬を小鍋に入れ、混ぜながら沸騰させます。
④②の揚げた鶏肉と③のたれを絡ませ、完成です。

ポイント

ヤンニョムとは、韓国料理における合わせ調味料の総称です。
この調味料は、豆腐の煮物や、焼きそば、和え物などでも使うことができます。

のりのナムル

材料 (4人分)

小松菜(2㎝)  60g もやし    100g 人参(千切り)  20g 刻み海苔    1g 白ごま     2g *ドレッシング* 醤油     小さじ2 塩      少々 砂糖     小さじ1/2 ごま油    小さじ1

作り方

①ドレッシングの調味料の醤油、塩、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
②小松菜、もやし、人参をそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞っておきます。
③①のドレッシングと②の野菜と刻み海苔、白ごまを混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

海苔の風味がよく、おいしい1品です。
お好みで、小松菜のかわりにほうれん草などもよくあいます。

トックスープ

材料 (4人分)

サラダ油     小さじ1 にんにく(みじん)  少々 生姜(みじん)    少々 鶏こま肉      30g 人参(いちょう) 30g 大根(いちょう) 120g えのき茸(1/3) 40g じゃが芋(いちょう) 80g 鶏がらスープ   500ml 塩        小さじ1/3 薄口しょうゆ   小さじ2 ねぎ(小口)    30g 片栗粉      小さじ1.5 溶き卵      1個 トック      50g わかめ      2g 白ごま     小さじ1

作り方

①鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ、弱火で加熱し香りが立ったら鶏こま肉、人参、大根を入れます。
②鶏がらスープを入れ、えのき茸、じゃが芋を入れ、野菜が柔らかくなったら、塩、薄口しょうゆで調味します。
③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を混ぜながら少しずつ入れていきます。
④トックを入れ、柔らかくなったら、わかめ、白ごまを入れ、完成です。
  

ポイント

トックは、すぐに火が通りやすいため、最後に入れます。
もちもちのトックがおいしくて、食べごたえがあります。