韓国料理 ヤンニョムチキン
今日の献立
ごはんヤンニョムチキン のりのナムル トックスープ レッドグローブ 牛乳
調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】 エネルギー 695 kcal たんぱく質 29.7g 脂質 21.3g 塩分 3.3g
ヤンニョムチキン
材料 (4人分)
鶏むね肉切り身(50g) 4枚 *下味* 生姜(みじん) 1かけ 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 *たれ* にんにく(みじん) 1/2かけ コチュジャン 大さじ1/2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 酢 小さじ1 豆板醬 少々
作り方
①鶏むね肉に下味の生姜、酒、酒をつけ、30分冷蔵庫でおきます。
②片栗粉をまぶしつけ、180℃の油で揚げます。
③たれを作ります。たれのにんにく、コチュジャン、酒、砂糖、醤油、酢、豆板醬を小鍋に入れ、混ぜながら沸騰させます。
④②の揚げた鶏肉と③のたれを絡ませ、完成です。
ポイント
ヤンニョムとは、韓国料理における合わせ調味料の総称です。
この調味料は、豆腐の煮物や、焼きそば、和え物などでも使うことができます。
のりのナムル
材料 (4人分)
小松菜(2㎝) 60g もやし 100g 人参(千切り) 20g 刻み海苔 1g 白ごま 2g *ドレッシング* 醤油 小さじ2 塩 少々 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1
作り方
①ドレッシングの調味料の醤油、塩、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
②小松菜、もやし、人参をそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞っておきます。
③①のドレッシングと②の野菜と刻み海苔、白ごまを混ぜ合わせ、完成です。
ポイント
海苔の風味がよく、おいしい1品です。
お好みで、小松菜のかわりにほうれん草などもよくあいます。
トックスープ
材料 (4人分)
サラダ油 小さじ1 にんにく(みじん) 少々 生姜(みじん) 少々 鶏こま肉 30g 人参(いちょう) 30g 大根(いちょう) 120g えのき茸(1/3) 40g じゃが芋(いちょう) 80g 鶏がらスープ 500ml 塩 小さじ1/3 薄口しょうゆ 小さじ2 ねぎ(小口) 30g 片栗粉 小さじ1.5 溶き卵 1個 トック 50g わかめ 2g 白ごま 小さじ1
作り方
①鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ、弱火で加熱し香りが立ったら鶏こま肉、人参、大根を入れます。
②鶏がらスープを入れ、えのき茸、じゃが芋を入れ、野菜が柔らかくなったら、塩、薄口しょうゆで調味します。
③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を混ぜながら少しずつ入れていきます。
④トックを入れ、柔らかくなったら、わかめ、白ごまを入れ、完成です。
ポイント
トックは、すぐに火が通りやすいため、最後に入れます。
もちもちのトックがおいしくて、食べごたえがあります。