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韓国のおもち トックスープ

今日の献立

ビビンバ ポリポリサラダ トックスープ オレンジ

調理時間

60分

栄養価 (1人分)

エネルギー   647kcal たんぱく質   24.6g 脂質      20.6g 塩分      2.1g

ビビンバ

材料 (4人分)

米        260g 麦        20g 水        286ml *ごはん具* 油        小さじ1 にんにく(みじん) 小さじ1/2 しょうが(みじん) 小さじ1/2 豚せん切り    120g 醤油       大さじ1 砂糖       小さじ1 オイスターソース 大さじ1 *野菜*      大豆もやし    20g もやし      80g 人参(千切り)   1/4本 小松菜(2cm)   1/4束 ごま       大さじ1 【ドレッシング】 にんにく(おろし) 小さじ1/2 ごま油      大さじ1   醤油       大さじ1 酒        小さじ1 砂糖       小さじ1 豆板醤      小さじ1/4

作り方

①炊飯器でごはんを炊いておきます。
②ごはん具を作ります。フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒めます。豚せん切りを加え、火が通るまで炒めます。
③豚せん切りに火が通ったら、醤油、砂糖、オイスターソースを入れ、味をつけます。
④炊けたごはんにごはん具を混ぜ込んでおきます。
*野菜*
①大豆もやし、もやし、人参、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調味料をすべていれ加熱し、冷蔵庫にいれて冷ましておきます。
③野菜、ごま、ドレッシングを和えて味を調整します。
④ごはんに野菜を乗せて完成です。

ポイント

学校ではごはんに具を混ぜ込みましたが、ごはん、具、野菜を別々にして、混ぜて食べてもいいです。

ポリポリサラダ

材料 (4人分)

水煮大豆     60g でん粉      大さじ2 揚げ油      適量 キャベツ(千切り) 1/8玉 きゅうり(輪切り) 1/4本 小松菜(2cm)   1/2束 *ドレッシング* 油        大さじ1 酢        大さじ1 砂糖       小さじ1 塩        小さじ1/2 からし粉     小さじ1/4 こしょう     少々 醤油       大さじ1

作り方

①揚げ油を用意し、水煮大豆にでん粉をまぶし揚げます。
②キャベツ、きゅうり、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの材料を入れ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ドレッシングを和え、大豆を盛り付けたら完成です。

ポイント

大豆は揚げすぎると固くなってしまうので、揚げすぎないように注意してください。今回は大豆を使用しましたが、ひよこ豆など豆を替えて作ってみるのもいいです。

トックスープ

材料 (4人分)

ベーコン(短冊)  12g 豚小間      20g ガラスープ    440ml 人参(いちょう)  1/4本 玉葱(スライス)  1/2個 えのき(2cm)   1/8本 トック      60g わかめ      25g 塩        小さじ1 こしょう     少々 酒        小さじ1 醤油       大さじ1 葱(小口)     1/8本 ごま       小さじ1

作り方

①鍋にベーコンを入れ、脂が出るまで炒めます。そこに豚小間をいれ、火が通るまでさらに炒めます。
②豚小間に火が通ったら、ガラスープをいれ、人参、玉ねぎを加えて煮込みます。
③人参に火が通ったら、えのきを入れ、塩、こしょう、酒、醤油で味をつけます。
④わかめ、ねぎを加えたら、トックを固まらないように煮込みます。
⑤最後にごまを加えたら完成です。

ポイント

トックは朝鮮半島のお餅です。日本のお餅はねばりけの強い「もち米」で作りますが、トックはねばりけの少ない「うるち米」で作ります。