韓国のおもち トックスープ
今日の献立
ビビンバ ポリポリサラダ トックスープ オレンジ
調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー 647kcal たんぱく質 24.6g 脂質 20.6g 塩分 2.1g
ビビンバ
材料 (4人分)
米 260g 麦 20g 水 286ml *ごはん具* 油 小さじ1 にんにく(みじん) 小さじ1/2 しょうが(みじん) 小さじ1/2 豚せん切り 120g 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 *野菜* 大豆もやし 20g もやし 80g 人参(千切り) 1/4本 小松菜(2cm) 1/4束 ごま 大さじ1 【ドレッシング】 にんにく(おろし) 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 醤油 大さじ1 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 豆板醤 小さじ1/4
作り方
①炊飯器でごはんを炊いておきます。
②ごはん具を作ります。フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒めます。豚せん切りを加え、火が通るまで炒めます。
③豚せん切りに火が通ったら、醤油、砂糖、オイスターソースを入れ、味をつけます。
④炊けたごはんにごはん具を混ぜ込んでおきます。
*野菜*
①大豆もやし、もやし、人参、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
②ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの調味料をすべていれ加熱し、冷蔵庫にいれて冷ましておきます。
③野菜、ごま、ドレッシングを和えて味を調整します。
④ごはんに野菜を乗せて完成です。
ポイント
学校ではごはんに具を混ぜ込みましたが、ごはん、具、野菜を別々にして、混ぜて食べてもいいです。
ポリポリサラダ
材料 (4人分)
水煮大豆 60g でん粉 大さじ2 揚げ油 適量 キャベツ(千切り) 1/8玉 きゅうり(輪切り) 1/4本 小松菜(2cm) 1/2束 *ドレッシング* 油 大さじ1 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 からし粉 小さじ1/4 こしょう 少々 醤油 大さじ1
作り方
①揚げ油を用意し、水煮大豆にでん粉をまぶし揚げます。
②キャベツ、きゅうり、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切って冷ましておきます。
③ドレッシングを作ります。鍋にドレッシングの材料を入れ、加熱し冷ましておきます。
④野菜、ドレッシングを和え、大豆を盛り付けたら完成です。
ポイント
大豆は揚げすぎると固くなってしまうので、揚げすぎないように注意してください。今回は大豆を使用しましたが、ひよこ豆など豆を替えて作ってみるのもいいです。
トックスープ
材料 (4人分)
ベーコン(短冊) 12g 豚小間 20g ガラスープ 440ml 人参(いちょう) 1/4本 玉葱(スライス) 1/2個 えのき(2cm) 1/8本 トック 60g わかめ 25g 塩 小さじ1 こしょう 少々 酒 小さじ1 醤油 大さじ1 葱(小口) 1/8本 ごま 小さじ1
作り方
①鍋にベーコンを入れ、脂が出るまで炒めます。そこに豚小間をいれ、火が通るまでさらに炒めます。
②豚小間に火が通ったら、ガラスープをいれ、人参、玉ねぎを加えて煮込みます。
③人参に火が通ったら、えのきを入れ、塩、こしょう、酒、醤油で味をつけます。
④わかめ、ねぎを加えたら、トックを固まらないように煮込みます。
⑤最後にごまを加えたら完成です。
ポイント
トックは朝鮮半島のお餅です。日本のお餅はねばりけの強い「もち米」で作りますが、トックはねばりけの少ない「うるち米」で作ります。