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鉄分補給に スパゲティあさりトマトソース

今日の献立

スパゲティあさりトマトソース ツナのレモンドレッシングサラダ じゃが芋のチャウダー キウイフルーツ

調理時間

40分

栄養価 (1人分)

エネルギー   606kcal たんぱく質   24.6g 脂質      16.5g 塩分      2.4g

スパゲティあさりトマトソース

材料 (4人分)

スパゲティ      240g  *あさりトマトソース* にんにく(みじん切り)1片 玉葱(みじん切り)  1/2個 セロリ(みじん切り) 1本 水煮ホールトマト缶 2缶(800g) あさり水煮      100g 白ワイン       大さじ1 塩こしょう      適量 油          大さじ1

作り方

①あさりトマトソースを作ります。フライパンに油を熱し、にんにくを炒めます。
②にんにくの香りが立ったら、玉葱とセロリを透明感が出るまで炒めます。
③水煮ホールトマト缶をミキサーにかけ、②に入れます。
④あさりもいれ、弱火で5分程煮ます。
⑤白ワイン、塩こしょうで味付けをします。
⑥別の鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
⑦お皿にスパゲティを盛り、⑤のあさりソースをかけたら完成です。

ポイント

あさりには鉄分が豊富に含まれており、貧血予防などに効果があります。
生パセリや小松菜などの野菜をプラスすると、鉄分が増え、彩りも良くなります。

ツナのレモンドレッシングサラダ

材料 (4人分)

キャベツ(短冊切り)5枚 にんじん(千切り) 1/3本 もやし       1/3袋 ツナフレーク    1缶 *ドレッシング* 塩こしょう     少々 上白糖       小さじ1/3 レモン汁      小さじ2   サラダ油      大さじ1

作り方

①鍋に水を沸かし、にんじん、キャベツ、もやしの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④ドレッシングを作ります。別のボウルにドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
⑤ツナフレーク、③の野菜、④のドレッシングを和えたら完成です。

ポイント

レモンなどの柑橘系の果物には、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCと鉄分を同時に摂取することで、鉄分の吸収率がアップします。

じゃが芋のチャウダー

材料 (4人分)

油          大さじ1 鶏小間肉       30g 玉葱(スライス)   1/3個 人参(いちょう切り) 1/4本 じゃが芋(いちょう切り)2個 水煮白いんげん豆   30g 鶏ガラスープ     400ml 塩          適量 こしょう       少々 牛乳         100ml コーンスターチ    大さじ1 乾燥パセリ      少々

作り方

①鍋に油を熱し、鶏小間肉を炒めます。
②鶏小間肉に火が通ったら、玉葱を炒めます。
③玉葱に透明感が出てきたら、鶏ガラスープ、人参、じゃが芋を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
④いんげん豆を入れ、塩、こしょうで味付けをします。
⑤牛乳を入れ、沸騰させないように温めます。
⑥コーンスターチを同量の水で溶き、⑤に混ぜながら回し入れます。とろみがついたら、パセリを振りかけて完成です。

ポイント

牛乳を入れた後沸騰させてしまうと、牛乳のたんぱく質が固まって白い粒ができてしまうため、沸騰させないよう注意してください。