郷土料理~沖縄県~
未分類今日の献立
クファジューシー ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 季節の果物 牛乳
調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー 618kcal たんぱく質 29.5g 脂質 21.2g 食塩 2.5g
クファジューシー
材料 (4人分)
精白米 220g 麦 20g 煮汁 適量 水 適量 〈具〉 サラダ油 小さじ1/2 豚肉(角切り) 30g 椎茸(スライス) 10g 人参(千切り) 20g 糸昆布 5g 塩 1g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
作り方
①炊飯器に研いだ精白米、麦、煮汁、分量の水を入れて炊きます(煮汁の量で水分量を調節してください)。
②フライパンを油をしき、豚肉、人参を炒めていきます。豚肉に火が通ったら、椎茸、糸昆布を加えさらに炒めます。
③調味料を入れて、味をつけます。
④炊きあがったごはんに、③の具を混ぜて完成です。
ポイント
「クファジューシー」は、豚肉と野菜を使った炊き込みごはんです。沖縄では、炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。
ゴーヤチャンプルー
材料 (4人分)
ごま油 小さじ1 生姜(みじん) 2g 豚こま肉 60g 人参(短冊) 30g キャベツ(短冊) 100g もやし 120g 押し豆腐(角切り) 200g ゴーヤ(スライス) 35g 塩 少々 砂糖 小さじ1 サラダ油 小さじ1/2 卵 80g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ2 塩 1.5g こしょう 少々 粉かつお 5g
作り方
①ゴーヤは茹でて、塩と砂糖で和えておきます。
②フライパンに油をしき、卵を炒め、炒り卵をつくります。
③別のフライパンにごま油をしき、生姜を炒め香りがでたら、豚肉と人参を炒めていきます。
④肉に火が通ったら、キャベツともやし、豆腐を加えてさらに炒めていきます。
⑤①のゴーヤと②の炒り卵を加え、調味料で味をつけます。
⑥最後に粉かつおを混ぜ合わせ、味を整えて完成です。
ポイント
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤなどの野菜と豆腐、豚肉、卵を炒めた料理です。「チャンプルー」とは、「ごちゃまぜ」という意味です。
イナムドゥチ
材料 (4人分)
出汁 440ml サラダ油 小さじ1/2 生姜(みじん) 1g 豚肉(千切り) 20g 人参(短冊) 20g 玉ねぎ(スライス) 100g つきこんにゃく 40g かまぼこ(千切り) 20g 生揚げ(短冊) 40g 小松菜(2cm) 20g 白みそ 大さじ2 白すりごま 小さじ2
作り方
①鍋にサラダ油をしき、生姜を炒め香りがでたら、豚肉と人参、玉ねぎを炒めていきます。
②豚肉に火が通ったら、出汁を入れて煮ていきます。
③つきこんにゃく、かまぼこ、生揚げを入れてさらに煮ていきます。
④具材が煮えたらみそを溶き入れ、味をつけていきます。
⑤最後に小松菜とすりごまを入れて、味を整えたら完成です。
ポイント
「イナムドゥチ」には、昔、猪の肉が使われていたが、次第に豚肉を使うようになりました。イナは「猪」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、それがなまって「猪ムドゥチ」の名がついたと言われています。