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郷土料理~沖縄県~

未分類

今日の献立

クファジューシー ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 季節の果物 牛乳

調理時間

90分

栄養価 (1人分)

エネルギー 618kcal たんぱく質 29.5g 脂質    21.2g 食塩    2.5g

クファジューシー

材料 (4人分)

精白米      220g 麦        20g 煮汁       適量 水        適量 〈具〉 サラダ油     小さじ1/2 豚肉(角切り)   30g 椎茸(スライス)  10g 人参(千切り)   20g 糸昆布      5g 塩        1g 酒        小さじ1 しょうゆ     小さじ1/2

作り方

①炊飯器に研いだ精白米、麦、煮汁、分量の水を入れて炊きます(煮汁の量で水分量を調節してください)。
②フライパンを油をしき、豚肉、人参を炒めていきます。豚肉に火が通ったら、椎茸、糸昆布を加えさらに炒めます。
③調味料を入れて、味をつけます。
④炊きあがったごはんに、③の具を混ぜて完成です。

ポイント

「クファジューシー」は、豚肉と野菜を使った炊き込みごはんです。沖縄では、炊き込みごはんのことを「ジューシー」と言います。

ゴーヤチャンプルー

材料 (4人分)

ごま油      小さじ1 生姜(みじん)   2g 豚こま肉     60g 人参(短冊)    30g キャベツ(短冊)  100g もやし      120g 押し豆腐(角切り) 200g ゴーヤ(スライス) 35g 塩        少々 砂糖       小さじ1 サラダ油     小さじ1/2 卵        80g 酒        小さじ1 しょうゆ     小さじ1 砂糖       小さじ2 塩        1.5g こしょう     少々 粉かつお     5g

作り方

①ゴーヤは茹でて、塩と砂糖で和えておきます。
②フライパンに油をしき、卵を炒め、炒り卵をつくります。
③別のフライパンにごま油をしき、生姜を炒め香りがでたら、豚肉と人参を炒めていきます。
④肉に火が通ったら、キャベツともやし、豆腐を加えてさらに炒めていきます。
⑤①のゴーヤと②の炒り卵を加え、調味料で味をつけます。
⑥最後に粉かつおを混ぜ合わせ、味を整えて完成です。

ポイント

「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤなどの野菜と豆腐、豚肉、卵を炒めた料理です。「チャンプルー」とは、「ごちゃまぜ」という意味です。

イナムドゥチ

材料 (4人分)

出汁       440ml サラダ油     小さじ1/2 生姜(みじん)   1g 豚肉(千切り)   20g 人参(短冊)    20g 玉ねぎ(スライス) 100g つきこんにゃく  40g かまぼこ(千切り) 20g 生揚げ(短冊)   40g 小松菜(2cm)   20g 白みそ      大さじ2 白すりごま    小さじ2

作り方

①鍋にサラダ油をしき、生姜を炒め香りがでたら、豚肉と人参、玉ねぎを炒めていきます。
②豚肉に火が通ったら、出汁を入れて煮ていきます。
③つきこんにゃく、かまぼこ、生揚げを入れてさらに煮ていきます。
④具材が煮えたらみそを溶き入れ、味をつけていきます。
⑤最後に小松菜とすりごまを入れて、味を整えたら完成です。

ポイント

「イナムドゥチ」には、昔、猪の肉が使われていたが、次第に豚肉を使うようになりました。イナは「猪」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で、それがなまって「猪ムドゥチ」の名がついたと言われています。